ЦБ: господдержка удержала ипотеку от "драматического" спада

2
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Существенного спада на ипотечном рынке РФ удалось избежать благодаря программе господдержки, заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Существенного спада на ипотечном рынке РФ удалось избежать благодаря программе господдержки, заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

"Фактически существенного спада на этом рынке мы не увидели, конечно, объемы снизились вдвое, но это не тот драматизм, который можно было ожидать в конце прошлого года", — подчеркнул глава департамента ЦБ.

Между тем, заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что  за период действия программы с 1 марта по 1 сентября этого года банки выдали кредиты на сумму 176 миллиардов рублей. Сумма заявок подходит к 550 миллиардов рублей, передает "Интерфакс".

Моисеев добавил, что в ближайшее время Минфин планирует распределить по банкам 700-миллиардный лимит.

Он также отметил, что Минфин пока не планирует снижать ставку по льготной ипотеке до окончания действия программы.

Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Ипотечный кредит по программе предполагает ставку не более 12 процентов годовых, первоначальный взнос - не менее 20 процентов стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа - не более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 миллионов рублей, для других регионов РФ - 3 миллиона рублей.

На прошлой неделе Моисеев сообщил, что программа льготной ипотеки продлеваться не будет. Однако ведомство увеличит объем кредитов в рамках этого инструмента.

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн