Экономия превыше всего

Георгий Трушин 884
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Граждане, купившие квартиры в ипотеку, вынуждены не только очень тщательно считать деньги, но и серьезно экономить на путешествиях, развлечениях и иных удовольствиях.

Ипотеку не зря в шутку называют добровольной формой рабства. И доля правды в данной шутке есть — ведь человек берет ипотечный кредит на 10, 15, а то и 20 лет и постоянно живет в стрессе, опасаясь потерять работу или иные источники дохода и остаться без квартиры.

О тех, кто в нашей стране в свое время брал ипотеку в долларах, евро или швейцарских франках даже говорить не будем. Их положение весьма серьезно и не факт, что все валютные ипотечники смогут до конца погасить свои кредиты. Если мы помним, валютные кредиты на квартиру брались в те времена, когда доллар стоил около 30 рублей, а сейчас он крутится в коридоре 60-65 рублей за доллар. Иными словами, ежемесячные выплаты возросли более чем в два раза.

Но и те, кто брал ипотечные кредиты в рублях, тоже чувствуют себя не очень здорово. Дело в том, что цены в магазинах повысились за последние два года, а зарплаты остались практически на прежнем уровне.

Еда, одежда и кино: на чем люди экономят, чтобы выплатить ипотеку

Более того, социологические опросы, которые были проведены в сентябре нынешнего года сразу в нескольких регионах России, показали, что граждане, купившие квартиры в ипотеку, вынуждены не только очень тщательно считать деньги, но и серьезно экономить. Иногда вообще доходит до того, что приходится экономить на питании и одежде — лишь бы выплатить кредит в срок или, что совсем уже похоже на чудо, досрочно.

Начнем с Тюмени. Местные ипотечные должники выплачивают ипотеку и отказывают себе в некоторых радостях жизни. Так, 48 процентов тюменцев регулярно отказываются от путешествий и отдыха. Примерно столько же не экономят как на развлечениях, так и на кафе с ресторанами. Но есть и такие, кому не надо экономить для того, чтобы погасить ипотечный долг. Таких, правда, не очень много — всего лишь 8 процентов.

Несколько хуже ситуация с ипотечниками в Новосибирске. 32 процента респондентов признались, что им приходится экономить на еде — только чтобы погасить ежемесячный платеж по кредиту. 56 процентов экономят на отдыхе, а 32 процента — на крупных покупках и веселых развлечениях. Правда, в Новосибирске несколько больше тех, кого не напрягают платежи по ипотеке — таких 10 процентов.

В Самаре 41 процент ипотечников экономит на одежде и питании, а 44 процента — на отдыхе и путешествиях. Зато 12 процентов опрошенных вообще отрицают какие-то проблемы с выплатой ипотечных кредитов.  Более того, более 70 процентов жителей Самары согласны с тем, что ипотека — это реальная и довольно удобная возможность приобрести собственное жилье или улучшить уже имеющиеся условия. Иными словами, в Самаре лишь 29 процентов считают, что неправильно оформлять ипотечные кредиты.

Ну, а в суровом Челябинске 48 процентов респондентов ради выплаты ипотечных кредитов и собственного жилья сократили свои расходы на посещение кафе и ресторанов. 40 процентов челябинцев готовы отказаться от кино и прочих развлечений, а еще 39 процентов согласны экономить на крупных покупках. И только 9 процентов респондентов сообщили, что не испытывали необходимости в экономии.

Что же касается Москвы и Санкт-Петербурга, то опросы здесь не проводились. Но даже без них ясно, что в двух главных городах нашей страны ситуация, все-таки, получше. Причина этого — более высокие зарплаты. Впрочем, в той же Москве валютных ипотечников значительно больше, чем в Самаре, Тюмени и Челябинске вместе взятых.

Вот и получается, что ипотека &m

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн