Эксперт: массовые невыплаты по рублевой ипотеке начнутся в этом году

307
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov
Пик дефолтов по рублевой ипотеке со ставками от 13,5 процента может прийтись на 2016 года, заявил РИА Новости директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский.

Пик дефолтов по рублевой ипотеке со ставками  от 13,5 процента  может прийтись на 2016 года, заявил РИА Новости  директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский. Он уточнил, что пик придется на вторую половину года.

При этом, по словам Рожанковского, пик дефолтов по валютной ипотеке пройден.  "Те, кто в здравом уме, уже давно реструктурировали валютную ипотеку в рублевую", - пояснил он.

Однако дефолты по рублевой ипотеке будут отличаться от валютных: если причиной невыплат по валютной ипотеке была резкая девальвация рубля, то главным "бичом" рублевых кредитов станет растущая безработица и задержки с выплатами зарплат.

Речь идет не о падении кредитного качества заемщиков, а последствиях экономического кризиса в целом, поясняет Рожанковский. "У правительства больше не будет рецептов для подобной категории граждан, ведь они сделали всё правильно, и взяли кредит в той валюте, в которой получают доход — в рублях", — поясняет эксперт. При таком развитии событий под серьезным ударом уже окажется сам институт ипотечного кредитования – в той же мере, в которой находится весь потребительский сегмент.

Ранее сообщалось, что рост просроченной задолженности по ипотеке с начала 2015 года составил 34,7 процента, и на 1 декабря достиг 38,9 миллиарда рублей.

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн