Глава АРБ: правительство и банки не должны идти навстречу валютным ипотечникам

1
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
Правительство и банки, выдавшие ипотечным заемщикам кредиты в валюте, не обязаны менять правила игры, считает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Правительство и банки, выдавшие ипотечным заемщикам кредиты в валюте, не обязаны менять правила игры, считает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

"Думать, что эта помощь пойдет валютным заемщикам, было бы наивно. Государство в том числе, не говоря о кредиторах, не может идти навстречу только потому, что валютные заемщики взяли на себя валютные риски, а теперь оказались в проигрыше и считают, что кто-то им должен это компенсировать", — приводится мнение Тосуняна на сайте АРБ.

"Может ли быть какая-то другая точка зрения, когда вы подписывали с кредитором обязательство, а кредитор потом, в свою очередь, кредитовался у своих вкладчиков, у своих контрагентов тоже в валюте. Он им тоже будет возвращать по каким-то иным курсам?" – отметил Тосунян.

Начиная с декабря 2014 года из-за девальвации рубля у россиян, имеющих кредиты в валюте, ежемесячные платежи выросли в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга даже у добросовестных плательщиков превысила сумму взятого кредита. Сегодня валютные заемщики регулярно проводят акции протеста возле офисов банков. Основные требования - рефинансировать кредиты на дату заключения договора плюс 30 процентов. Большинство банков предлагают заемщикам рефинансировать кредиты по текущему курсу или взять платежные каникулы, передает РИА Новости.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, будет направлено 4,5 миллиарда рублей. На помощь могут рассчитывать родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов и ветераны боевых действий.

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн