Грядет снижение ипотечных ставок

188
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov

Процентные ставки по ипотечным кредитам в России продолжат снижаться – этому способствует постепенное снижение стоимости фондирования банков, говорится в сообщении АИЖК.

Процентные ставки по ипотечным кредитам в России продолжат снижаться – этому способствует постепенное снижение стоимости фондирования банков, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В рамках госпрограммы субсидирования ипотечные ставки основных участников рынка практически равны и составляют 12 процентов, отмечается в материалах АИЖК. При этом спред между ставками по ипотеке с господдержкой и рыночными программами опустился, по данным агентства, ниже 2 процентных пунктов — средневзвешенная ставка по топ-15 банкам составила 13,65 процента.  

Кроме того, наблюдается снижения процентных ставок на вторичном рынке. В начале года разрыв между ставками на вторичном и первичном рынках составлял 2,5-3 процентных пункта, в апреле же он сократился до 1,5-2 процента.

Снижение процентной ставки по ипотечным продуктам без господдержки балансируются снижением кредитного риска: увеличением первоначального взноса (вплоть до 50 процентов) и внесением единоразовой комиссии за снижение ставки. Так, если средневзвешенная ставка по топ-15 банкам на рынке вторичного жилья при взносе более 50 процентов составляет 13,41 процента, то при взносе менее 30 процентов она уже равна 14,2 процента.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ипотечный рынок в нашей стране пережил в бум в марте-апреле, передает РИА Новости. Объем выданных кредитов, по данным Центробанка, в первом квартале текущего года приблизился к рекордным январю-марту 2014-го. В годовом исчислении он вырос на 48,3 процента и достиг 323,4 миллиарда рублей. 

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн