Ипотечный заемщик: 3 правила безопасности в период нестабильности

153
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
При возникновении чрезвычайно финансовой ситуации у человека, самое главное для него — это не прятаться от банка, а пытаться исправить положение.

Ипотечный продукт как самый долгосрочный из всех видов кредитования предполагает, что экономическая среда, в которой существуют участники, изменчива и нестабильна. Могут быть как периоды подъемов, так, соответственно, и периоды спадов. Но каждому человеку хочется жить спокойно, не сильно переживать из-за сложностей в экономике и расплатиться за квартиру или дом. Что нужно и чего нельзя делать ипотечным заемщикам в период нестабильности? Вот несколько правил безопасности.

Правило первое. Каждой семье, особенно имеющей финансовые обязательства, стоит позаботиться, во-первых, о создании финансовой "подушки безопасности".

"Появляющиеся свободные средства лучше откладывать на депозит, тем более, что сейчас многие банки предлагают достойные проценты, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Важно иметь про запас деньги, которые вы сможете направить на погашение кредита в случае чрезвычайно ситуации, будь то задержки зарплаты или сокращение на работе. Почему не стоит направлять их сразу на досрочное погашение? Потому что при досрочном погашении вы закроете один месяц и уменьшите остаток по кредиту, но это не отменит необходимости платить в срок в полной сумме все следующие месяцы. А если у вас наступит чрезвычайная ситуация, средств на погашение кредита в данный момент у вас может не быть".

Правило второе. Досрочное погашение все-таки делать можно суммами в 2-3 ежемесячных платежа, но с особым условием. Обсудите с банком, если это не предусмотрено кредитным договором, что при досрочном погашении будет изменен размер ежемесячного платежа, а не срок кредита. Таким образом, вы снижаете финансовую нагрузку на ваш семейный бюджет. Согласитесь, что даже при небольшом снижении, например, с 56000 до 50000 рублей, платить в период, когда цены на продукты выросли, все-таки легче.

Правило третье. Многие думают сэкономить за счет страховки. Неправильным будет отказаться от нее совсем. В кредитных договорах последних лет заложено повышение процентной ставки при отказе от личного страхования в размере от 1 до 6 п.п. в зависимости от банка. В том случае, если ваш тариф по страхованию (например, 1,7 процента) выше, чем повышающий ставку коэффициент (например, плюс 1 п.п. к ставке по кредиту), отказаться от страхования жизни будет экономически целесообразным.

"Что обязательно стоит сделать, так это сравнить тарифы нескольких страховых компаний, аккредитованных банком, и если вы найдете тариф ниже текущего, заключить страховой договор на следующий период с новой компанией, — советует Мария Литинецкая. — Страхование имущества при ипотеке является обязательным условием. Важно помнить, что просрочка оплаты страховки более чем на 30 дней влечет расторжение договора страхования, и это повод для банка потребовать досрочного возврата долга. Поэтому готовьтесь к дате оплаты следующего страхового периода заранее, откладывая средства, например, на целевом депозите, на котором вы сами устанавливает срок хранения и желаемую конечную сумму накоплений".

Можно рассмотреть варианты решения трудностей при наступлении непредвиденной и сложной ситуации. В лучшем положении находятся те заемщики, сокращение которых компании проводят в соответствии с законодательством, то есть предупреждают не менее чем за два месяца и выплачивают не менее трех среднемесячных зарплат.

В этом случае как раз есть возможность отложить средства для последующих выплат и начать искать другую работу, минимизируя риск появления просрочек и их размер. Хуже приходится тем, кому просто урезают зарплату или увольняют одним днем,

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн