Ипотека: многим нужны двушки

Георгий Трушин 6619

Двухкомнатные квартиры будут удерживать лидирующие позиции в рейтинге наиболее популярных при оформлении ипотеки.

За последние месяцы регулярно приходят новости от Центрального Банка Российской Федерации. Так, в этом июне ключевая ставка ЦБ была снижена на 0,25 процентного пункта — до 9 процентов годовых. Центробанк также снижал ключевую ставку в марте и апреле этого года – на 0,25 и 0,5 процентного пункта соответственно.

В официальном сообщении пресс-службы ЦБ отмечается, что показатели инфляции сохраняются вблизи целевого уровня, а инфляционные ожидания продолжают снижаться. Кроме того, как подчеркнули представители регулятора, фиксируется восстановление экономической активности в стране.

Более того, Центральный Банк России намерен продолжить проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику и будет поддерживать уровень инфляции вблизи целевого значения 4 процентов.

Сильнее всего снижение ключевой ставки отразится на ипотечном кредитовании. Судя по всему, банки, чтобы не потерять клиентов, будут снижать ипотечные ставки, держа их ниже ключевой в ожидании дальнейшего снижения ставки Центробанка. Более того, по мере реализации политики регулятора продолжится рост цен на облигации. Данный фактор будет способствовать укреплению рубля по причине притока капитала.

В общем, не пройдет и месяца, как банки пойдут на очередное снижение депозитных ставок. В дальнейшем эта тенденция продолжится: финансовые учреждения будут следить за действиями регулятора и вслед за ним снижать ставки.

Если говорить об ипотечном кредитовании в нашей стране, то объем выданных в России ипотечных кредитов за май 2017 года превысил 140 миллиардов рублей. Иными словами, темпы роста по отношению к маю 2016-го составили более 35 процентов. Эту информацию официально подтвердили в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Результаты мая являются рекордными за всю историю развития ипотечного кредитования в России, подчеркивают в АИЖК. Так, в 2014 году, когда был зафиксирован рекордный объем выданных ипотечных кредитов (1,8 триллиона рублей), в мае было выдано кредитов на 135 миллиардов. Это на 4 процента меньше объемов, зафиксированных за соответствующий период этого года.

Что же касается объема предоставленных ипотечных кредитов за период с января по май нынешнего года превысил 610 миллиардов рублей. То есть, темпы роста в годовом исчислении составили 11 процентов.

“Рынок развивается в мощном растущем тренде, который объясняется, прежде всего, значительным снижением ставок по ипотечным кредитам и улучшением основных макроэкономических параметров”, — отмечают в АИЖК.

С начала 2017 года средневзвешенные процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 1,2-1,5 процентного пункта. За этот же период ключевая ставка Банка России стала меньше на 0,75 процентных пункта.

В общем, снижение банковских ставок сыграло свою положительную роль и позволило российскому рынку ипотеки чувствовать себя более-менее спокойно. При этом возникает другой важный вопрос — а какие квартиры пользуются в настоящее время наибольшим спросом среди ипотечных покупателей?

Еще год назад не было бы никаких сомнений, что самые популярные на ипотечном рынке — это однушки. Они и стоят дешевле двушек и трешек, а, значит, долг за них погасить за них значительно проще.

Но, как уже было сказано выше, ситуация на отечественном рынке сейчас успокоилась. И, по данным аналитиков компании "НДВ-Недвижимость", среди покупателей, планирующих использовать кредитные средства при оплате недвижимости, наиболее популярны двухкомнатные квартиры. Возможность приобретения двухкомнатной квартиры рассматривают порядка 43 процентов заемщиков.

Надо заметить, что это самая настоящая сенсация. Впервые за кризис на российском рынке недвижимости двушки вырвались вперед, "обставив" однушки. В 2014 и 2015 годам наиболее популярными у ипотечников были однушки — их приобрели 46 и 38 процентов ипотечников соответственно. Но сейчас именно двушки впереди.

Что же касается однокомнатных квартир, то они по-прежнему пользуются стабильно высоким спросом на рынке недвижимости. Вот только вызвали они интерес у 30 процентов покупателей, планирующих оформить ипотечный кредит. Такие варианты востребованы благодаря оптимальной стоимости предложения и небольшой ипотечной нагрузке.

Порядка 12 процентов потенциальных покупателей квартир в ипотеку остановили свое внимание на трехкомнатных квартирах. При этом не следует забывать, что рынок изобилует предложением доступного первичного жилья, и у покупателей есть возможность рассмотреть просторные и достаточно привлекательные по стоимости варианты.

Самое недорогое предложение — квартиры-студии — готовы выбрать порядка 11 процентов потенциальных ипотечных заемщиков. Интерес к данным объектам напрямую обусловлен доступной ценой и возможностью минимизировать размер ипотечного платежа. Средняя стоимость студий в Москве составляет 3,8 миллиона рублей, а в Подмосковье и того меньше — 3,2 миллиона.

Как показывает статистика, остальные 4 процента приходится на варианты евро-планировки и многокомнатные квартиры, с 4 комнатами и больше. На эти два пункта приходится по 2 процента.

Но в ближайшем будущем именно двушки будут удерживать лидирующие позиции в рейтинге наиболее популярных при оформлении ипотечного кредита квартир. Конечно, будет идти серьезная борьба с однокомнатными квартирами, но рынок и покупатели уже пресытились таким форматом. Именно по этой причине можно утверждать, что двухкомнатные квартиры лучше и быстрее всех станут покупать в ипотеку в ближайшие полтора-два года.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн