Ипотека: нокаут не состоялся

69
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Вопреки прогнозам, количество ипотечных сделок на российском рынке недвижимости планомерно растет.

Еще в начале нынешнего года многим казалось, что ипотека в России умерла. Трудно было предположить, что в создавшихся экономических условиях и при серьезном ослаблении курса рубля по отношению к доллару и евро ипотека выживет и даже начнет прибавлять.

Но на практике все оказалось намного лучше, чем думалось еще несколько месяцев назад. Так, за последние два месяца доля сделок, в которых используются заемные средства, выросла в Москве и области почти на 25 процентов. Если быть совсем уж точным. То прибавка составила 24,7 процента. Интересно, что лидирует Подмосковье, где доля ипотечных сделок подскочила на 35,9 процента, а в столице количество ипотечников увеличилось на 13,6 процента. Вместе же Москва и Подмосковье почти достигли среднегодовых показателей 2014 года, что означает положительные тенденции на отечественном рынке ипотеки.

Положительно сказывается и увеличение количества банков, которые выдают ипотечные кредиты. В настоящее время среди лидеров по выдаче заемных средств на покупку жилья фигурируют только крупные организации. Так, на долю Сбербанка, по данным аналитиков Ипотечного центра компании Est-a-Tet, приходится 58 процентов выданных ипотечных кредитов, на втором месте банк "Возрождение", которому досталось 16 процентов. Третье место занимает банк ВТБ — 15 процентов, а на четвертой позиции разместился Банк Москвы — у него 11 процентов от общего числа выданных кредитов.

Эксперты смотрят на ситуацию спокойно и прогнозируют дальнейший рост количества ипотечных сделок.

"На сегодняшний день практически 90 процентов ипотечных сделок проходят в рамках программ кредитования с государственной поддержкой. С момента запуска субсидированной ипотеки доля ипотечных сделок постоянно растет и в мае даже превысила среднегодовые показатели прошлого года, — говорит руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. — Во-первых, комфортные ипотечные ставки на докризисном уровне позволили собрать большой отложенный спрос, который успел сформироваться за почти три месяца отсутствия доступной ипотеки. Во-вторых, укрепление рубля и наметившаяся тенденция по восстановлению экономической ситуации частично вернули на рынок тех заемщиков, которые опасались за стабильность своего финансового положения, поэтому откладывали оформление кредита. В-третьих, чувствуется небольшое послабление со стороны банков при рассмотрении заявок – для участия в программе субсидирования банки должны ежемесячно выдавать кредиты на сумму свыше 300 млн рублей, поэтому чтобы набрать нужное число заявок, некоторые из них более лояльно подходят к аккредитации".

"Когда несколько месяцев назад некоторые эксперты предрекали крах ипотечному кредитованию в России, мне становилось просто смешно. Ведь это было нереальное, фантастическое развитие событий, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Было понятно, что государство будет помогать тем, кто решил связать свою жизнь и судьбу с ипотечными кредитами. Уверена, что в ближайшем будущем, особенно при понижениях банковских ставок, количество ипотечных сделок только возрастет. Плюс ко всему, сейчас банки, которые выдают ипотеку, предлагают различные бонусы своим клиентам — именно поэтому и растет их лояльность к ипотеке. Ну, а если ставку по ипотечным кредитам понизят еще на полтора-два процента, количество сделок возрастет раза в полтора — ведь квартирный вопрос в России по-прежнему стоит довольно остро".

Георгий Трушин

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн