Ипотека: просрочек все больше

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov
За первые девять месяцев этого года просрочка по ипотечным платежам выросла почти на треть и составила 557 миллиардов 500 миллионов рублей.

Ипотека в России оказалась в очень сложном положении - рынок, несмотря на господдержку, проседает, а должников становится все больше. Особенно это касается тех, кто взял ипотечный кредит в евро, франках или долларах — ежемесячные платежи по таким кредитам увеличились в два раза, а выдержать такие кульбиты сможет только очень обеспеченный человек.

Вот и получается, что у валютных ипотечников практически нет выбора. Надо либо из последних сил выплачивать кредит, либо продавать ипотечную квартиру, гасить долг, а на оставшиеся деньги приобретать себе жилье намного меньше и намного скромнее.

За первые семь месяцев этого года просрочка по ипотечным платежам выросла почти на треть. В то же время суммарный объем выданных за этот же период кредитов для покупки жилья ниже аналогичного периода прошлого года почт на 40 процентов. Такую неутешительную цифру приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Эксперты рынка утверждают, что в настоящее время наблюдается увеличение числа ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 дней и более. Еще две неутешительные цифры — объем задолженностей по ипотченым кредитам вырос за последнее время на 34 процента и составил сумму в 101 миллиард рублей. Надо заметить, что это наивысшее значение с 2009 года — с того самого момента, пока ведутся наблюдения.

Несмотря на то, что существенную поддержку ипотечным программам оказала государственная программа субсидирования льготной ипотеки, но на нее выделено 20 миллиардов рублей. Деньги, конечно, большие, но в масштабах нашей страны эта сумма не так уж и велика — особенно, если учитывать, сколько людей оформило ипотечные кредиты в более спокойные годы. А сейчас неуверенность россиян в завтрашнем дне и общая экономическая нестабильность привели к росту задолженности всех сферах кредитования и, отдельно, заметному снижению ипотечных сделок по всей стране.

Есть свое мнение и у девелоперов. К сожалению, практически все застройщики считают, что даже государственная поддержка ипотечного кредитования не выровняет ситуацию. А такие прогнозы означают лишь одно — ожидать улучшения потребительского спроса в ближайшее время не стоит.

Согласно статистической информации, за девять месяцев 2015 года выдано 338600 ипотечных кредитов на общую сумму 557 миллиардов 500 миллионов рублей. Средний размер рублевого кредита в январе-августе 2015 составил 1,64 миллиона рублей.

Эксперты смотрят на сложившуюся ситуацию без оптимизма и предрекают нарастание неплатежей по ипотечным кредитам.

“Доходы населения за последнее время снизились, а вот расходы возросли. И не надо быть гениальным предсказателем, чтобы спрогнозировать как уменьшение покупательной способности россиян, так и возрастание просроченных платежей по ипотечным кредитам, — говорит юрист Михаил Бриль. — Вот если бы процент по льготной ипотеке был бы 4-5, а не 11-12, то ипотечные кредиты брали бы намного охотнее. Впрочем, тогда банкам будет неинтересно давать подобные ссуды. Так что ситуация в чем-то патовая — банки не хотят снижать ставки, а люди бояться брать кредиты под существующие проценты Думаю, что ситуация разрешится не раньше лета 2016 года”.

“Лично я не жду никакого всплеска на рынке ипотечного кредитования. Люди сейчас боятся попадать в зависимость от крупного кредита, поэтому связываются с ипотекой только в крайних случаях, — резюмирует финансовый аналитик Юлия Молоканова. — И неплатежи по ипотечным кредитам, судя по всему, будут только расти. Ведь расходы у насел

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн