Ипотека в тумане: заемщиков испытывают на терпение

Георгий Трушин 155
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov

Российского рынок недвижимости находится в подвешенном состоянии: предложение уже несколько лет подряд превышает спрос. Эксперты отмечают, что самый проблемный участок — это ипотека.

Перспективы российского рынка недвижимости туманны, он находится в подвешенном состоянии, предложение уже несколько лет подряд превышает спрос на квадратные метры.

Эксперты отмечают, что самый проблемный участок — это ипотека. В этом году ипотечные кредиты для населения стали менее доступными, потому что Центробанк России повысил ключевую ставку процентную ставку. Впрочем, это не помешало объему ипотечного кредитования вырасти в этом году на 14 процентов, что говорит о некотором оживлении.

По мнению экспертов, сложилась следующая ситуация: желающих приобрести жилье в ипотеку довольно много, а вот финансовых возможностей для этого нет. Поэтому и рост не такой большой. Например, если человек, зарплата которого составляет 30 тысяч рублей, берет кредит в полтора миллиона, то ежемесячно заемщик будет отдавать банку от 52 до 60 процентов своих доходов. А если человек берет ипотечный кредит 3 миллиона рублей на 10 лет, то сумма переплат будет более 2,5 миллиона, и за 120 месяцев придется расстаться с суммой, превышающей почти 5,5 миллиона.

В том случае, если ставка будет повышена, как планировалось, еще на 1,5 процента, каждый, кто взял ипотеку, станет отдавать банку 58-65 процентов своего ежемесячного дохода. Понятно, что такие суммы не устраивают ни банкиров, ни заемщиков, потому что для значительной части населения ипотечные кредиты будут недоступны. А это будет означать деградацию и смерть ипотечного рынка.

Спрос пока растет

Ну, а пока спрос на ипотеку понемногу растет. Логика людей, которые пережили дефолт 1998 года, финансовый кризис 2008 года подсказывает, что кредиты понемногу, но будут дорожать. А это означает, что надо успеть оформить ипотеку именно сейчас, не откладывая ни на месяц.

Примерно такого же мнения придерживаются и эксперты рынка недвижимости.

“Раньше те, кто брал ипотечный кредит, платили не более 43-48 процентов от своего ежемесячного дохода, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — И разговоры о возможных новых повышениях процентных ставок по кредитам могут только отпугнуть потенциальных заемщиков. Потому что никто не согласится отдавать большую часть своей ежемесячной зарплаты даже на такое важное дело как собственная квартира.

Но есть еще один интересный момент — если ипотека продолжит дорожать, а процентные ставки вновь повысятся, то это подстегнет спрос на подобного рода квартиры и дома. Потому что люди будут стараться оформить кредит до того, как он подорожает еще на пару-тройку процентов и в конце нынешнего года можно ожидать увеличения продаж в этом сегменте. Чутье мне подсказывает, что многие начнут оформлять квартиры в кредит уже в ближайшие недели.

Еще на решение людей оформить ипотеку как можно быстрее влияет ситуация в банковской сфере. В последнее время несколько банков потеряли лицензии, а многие вкладчики держат свои финансовые средства не в Сбербанке, а в коммерческих структурах. Более того, далеко не все раскидывают накопившиеся деньги по разным банкам, чтобы, в случае чего, гарантировано получить застрахованные 700 тысяч рублей. Представляете, если у человека есть 2 миллиона рублей, то, чтобы гарантировано сохранить их, он должен разместить их сразу в трех банках. А если держать всю сумму только в одном заведении, то есть риск потерять большую часть средств. На это вряд ли кто пойдет, поэтому и оформляют ипотеку как можно быстрее”.

Есть смысл подождать

Впрочем, есть и др

Читайте также:
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн