Ипотеке для вторичной недвижимости предрекают крах

Георгий Трушин 204
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Государственная программа поддержки ипотеки рассчитана только на рынок новостроек. И в этих условиях ипотека на вторичном рынке может вообще рухнуть.

В последнее время очень много противоречивых мнений высказывается относительно будущего вторичного рынка отечественной недвижимости. Некоторые эксперты считают, что вторичка упала, но ситуация совсем не критична и восстановится в самое ближайшее время. Другие убеждены, что все осталось без серьезных изменений и даже еще одна волна кризиса не убьет вторичный рынок жилья. А третьи уверены в том, что вторичку ждет крах — во всяком случае, в плане ипотеки.

Надо сказать, что тех, кто предрекает крах, значительно меньше тех, кто считает, что все будет хорошо. Но не прислушиваться к мнению пессимистов тоже было бы неправильным. Тем более что некоторые основания для негативных ожиданий есть, и они довольно серьезные.

Эксперты рынка недвижимости опасаются, что уже к концу сентября покупка жилья на вторичном рынке может стать вообще недоступной. Главная причина такого развития событий — нынешнее ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Более того, некоторые экономисты прогнозируют и дальнейшее ослабление российской валюты. Если ничего не изменится на валютном рынке, есть опасность, что ипотечные кредиты на вторичном рынке станут весьма дороги для большинства людей, которые ходят прикупить себе заветные квадратные метры. Таким образом, уже к середине осени ипотеку на вторичке брать будет просто некому.

Уже сейчас на рынке столичной вторички заметное проседание спроса, а сделок, если сравнивать с прошлым годом, совершено на треть меньше. Есть и еще один момент — раньше на рынке "подержанного" жилья выгодные предложения разлетались чуть ли не через две недели, а теперь на поиски первого покупателя уходит не менее двух месяцев.

У этого явления есть две причины — сокращение количества свободных денег у населения и неопределенность на вторичном рынке недвижимости. А когда никто не знает, что будет через месяц с ценой на квадратный метр или с курсом рубля по отношению к доллару и евро, это создает нервозную обстановку и не располагает к быстрым сделкам по покупке вторичного жилья. Также не надо забывать, что все те, кто хотел приобрести жилье поспешили сделать это еще в конце прошлого года. А в настоящее время сейчас реальных покупателей со свободными деньгами остались единицы. 

Вот и получается, что основную часть покупателей на вторичном рынке жилья составляют те, кто хочет купить себе квартиру, взяв ипотечный кредит в банке. Впрочем, даже те покупатели, которые могут себе позволить ипотечный кредит, стараются выбирать квартиры меньшей стоимости. В настоящее время средняя сумма ипотечного кредита вторичном рынке жилья снизилась до 3,2 миллиона рублей, а это на 13,6 процента меньше, чем год назад. 

Также нельзя забывать о том, что работающая в настоящее время государственная программа по субсидированию ипотечной ставки работает только для жилья на первичном рынке. А это означает, что вторичному рынку такая поддержка не светит, из 20 миллиардов рублей , которые были выделены для поддержки ипотечного кредитования, все 20 до марта 2016 года пойдут именно на рынок новостроек.

Так что вторичный рынок при отсутствии ипотечных кредитов вторичный рынок может погрузиться в глубокий кризис, из которого не будет выхода в течение нескольких лет.

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн