Ипотеке нужен механизм

Георгий Трушин 201
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Пока меры по поддержке льготного ипотечного кредитования не оправдывают себя. Для разработки оптимального механизма надо привлечь риелторов.

В последнее время много копий сломано вокруг ипотеки вообще и ипотечных кредитов в частности. Нельзя не признать, что введенное государственное субсидирование ипотеки на вторичном рынке жилья несколько активизировало спрос примерно на 15 процентов. Именно субсидированная ипотека не дала этому сегменту рынка умереть и всячески его поддерживает.

Однако для дальнейшего полноценного функционирования ипотечного рынка необходимо создать действенный механизм реализации соответствующей программы. Проблема в том, что, по мнению аналитиков ИНКОМ-Недвижимость в настоящее время озвученная правительством Российской Федерации концепция не соответствует технологиям проведения сделок. А это, в свою очередь, противоречит интересам клиентов.

Об идее распространения государственного субсидирования ипотеки на вторичный рынок жилья стало широко известно после ее обсуждения в середине сентября на правительственном совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Необходимо отметить, что оживление активности покупателей на вторичном рынке — не самоцель. Предложение о распространении мер государственной поддержки ипотеки на этот сегмент в конечном счете направлено на активизацию спроса на рынке новостроек, где еще летом было отмечено снижение стимулирующего эффекта льготной ипотеки.

По оценкам экспертов, до 85 процентов сделок на вторичном рынке — это альтернативные операции купли-продажи, и примерно каждый пятый готов рассматривать в качестве альтернативы приобретение квартиры в новостройке.

Стимулирование ипотечного спроса на вторичном рынке путем снижения ставок по кредитам в рамках программы государственной поддержки не грозит покупательским ажиотажем, хотя в какой-то момент может увеличить количество сделок в этом сегменте на 10-15 процентов. Но долгосрочный эффект возможен только при условии создания четкого механизма реализации программы.

"В настоящее время озвучена только общая идея, которая, с одной стороны, воодушевляет участников рынка, а с другой, вызывает массу вопросов. Покупка квартиры в новостройке продавцом вторичного жилья осуществляется по иной схеме, нежели альтернативная сделка на вторичном рынке, при которой происходит одновременное подписание всех участвующих в «цепочке» договоров купли-продажи, регистрация переходов прав собственности и взаиморасчеты, — говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. — С новостройками немного другая история — ведь это несколько последовательных этапов. Здесь все начинается с того, что выбранный жилой объект бронируется, а затем человек продает имеющееся жилье. И только после этих действий все вырученные средства используются для оплаты забронированной жилой площади. Иными словами, продавец вторичного жилья в обязательном порядке получает деньги. И в любой момент может передумать покупать квартиру в новостройке. А это может привести к проблемам — ведь не совсем ясно, как быть с уже выданной льготной ипотекой на вторичном рынке".

"Субсидированная государством ипотека должна быть как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Решить эту проблему можно. Наиболее приемлемым выходом, по мнению многих аналитиков, стала бы государственная поддержка ипотеки на вторичном рынке. Ведь массовый спрос в существующих условиях практически исключен. А если стимулировать спрос на ипотеку на вторичном рынке недвижимости, то эффект будет неплохой эфф

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн