Как решить проблему ипотечников и коллекторов?

Алексей Бобровский 132
Забуксовали на ровном месте. Так можно описать две истории, которые последние время активно обсуждаются в обществе.

Забуксовали на ровном месте. Так можно описать две истории, которые последние время активно обсуждаются в обществе, которые, в свою очередь, с точки зрения масштаба проблемы большой не представляют, а вот с точки зрения имиджа несут, как принято говорить в финансовом мире, серьезные риски. Это истории валютных ипотечников и коллекторских агентств. Кстати, это темы, в целом связанные между собой. Ну, а пока у нас цены на нефть застряли на уровне чуть выше 30 долларов, поговорим об этих делах насущных. 

История с ипотечниками выглядит удивительно. Идея просто взять и запретить валютную ипотеку (особенно после того, как ее доля в структуре ипотеки общей ушла сильно ниже 5 процентов) вообще проблемой не является. ЦБ говорит, что поскольку это действительно незначительная сумма, то и запрещать не надо, а для банков регулятор сделал настолько невыгодные условия, что те почти ее не выдают. Так что проблема купирована. Но вот с психологической точки зрения это имело бы эффект, особенно вкупе с решением проблемы уже имеющихся должников. 

Можно сколь угодно долго говорить, что те, кто брал валюту, сами виноваты, должны нести валютные риски. Действительно не понимаю, как - после особенно 2008 года - можно брать ипотеку не в национальной валюте. Но там есть люди, которые тогда ее и брали, а те, кто сделал это позже, как бы уже с этой проблемой живут, чего теперь заниматься поиском виноватых?! 

Удивляет другое. В то время когда Минфин и правительство проявляют гибкость в решении региональных долговых проблем, обсуждая пересчет валютных долгов некоторых субъектов федерации по "человеческому курсу" - среднему за последние несколько лет, в случае с этими несчастными государство отдает все на откуп системе в целом. Хотя цена вопроса, то есть самой задолженности, на вторую половину прошлого года была всего-то, по данным ЦБ, 117 миллиардов рублей, что около 3,5 процента от всех ипотечных кредитов. Почему сравнивать эту историю с долгами регионов нельзя - понятно: долги регионов - это некоммерческие долги.

Но решить проблему нескольких тысяч человек существует тысяча и один способ. От простой фиксации убытков государством с последующим запретом этого вида ипотеки до более сложных инструментов. Люди, которые приковывают себя, например, в офисе банка "ДельтаКредит", почти наверняка и не знают, как этот самый банк активно выступает за развитие рынка секьюритизации. Ведь банк-то себя позиционирует именно как ипотечный банк. И имеет много схем, которыми может привлекать деньги, выпуская облигации с ипотечным обеспечением. В конце концов, обратитесь в Сбербанк: он еще осенью отрапортовал, что проблему валютных ипотечников решил, работая с каждым в индивидуальном порядке. Государство, кстати, выделяло уже 4,5 миллиарда рублей на решение проблем ипотечников.

Вторая история, требующая отдельного комментария, - коллекторские агентства. Фантастическая ситуация: мы обсуждаем ужасные истории из жизни задолжников всерьез уже лет 10. То есть уже лет 10 у нас орудуют страшные люди, угрожающие всем, кто не может или не хочет платить, а закона, регулирующего их деятельность, до сих пор нет! Одним словом, коллекторы работают вне правового поля. В принципе, ситуация еще проще, чем с ипотечниками. Но тут два аспекта проблемы. 

Прежде всего, нужно не запрещать коллекторские агентства, а принять закон. Приведу пример США: там документ, которым руководствуются выбивальщики долгов, называется закон "О добросовестной практике взыскания задолженности". То есть должен быть не только добросовестный заем

Читайте также:
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн