Коллекторам запретят звонить ипотечникам по вечерам и ночам

211
Фото: © Russian Look/Alena Kaplina
Долги ипотечников растут, коллекторы давят на психику должников, а депутаты хотят урегулировать ситуацию.

После того, как в нашей стране начался экономический кризис, а курс рубля ослабел по отношению к доллару и евро, многие из тех, кто взял ипотечные кредиты, оказались в весьма затруднительном положении.

Ни для кого не будет секретом, что в наиболее тяжелую ситуацию попали те, кто влез в валютную ипотеку — даже несмотря на недавнее укрепление рубля и отыгрыш российской валютой части своих позиций, выплаты по валютной ипотеке для многих все равно остались неподъемными.

Но вся беда заключается в том, что долги россиян как по валютным, так и по рублевым ипотечным кредитам за последние два месяца выросли до астрономической суммы в 54 миллиарда рублей. Более того, некоторые эксперты финансового рынка прогнозируют увеличение просроченной задолженности по ипотеке в первом полугодии нынешнего года примерно на 20 процентов.

В такой ситуации на авансцену выходят различные коллекторские агентства, главная цель которых — заставить человека платить по просроченным долгам. Довольно часто коллекторы переходят рамки дозволенного: звонят по ночам, портят входные двери, а иногда даже физическое воздействие на должников оказывают.

Но теперь за тех, у кого есть просроченные долги, решили вступиться депутаты Государственной думы. Так, депутат от “Справедливой России” Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, запрещающий банкам и коллекторам общаться с ипотечными должниками во внеурочное время. Это внеурочное время начнется с 22 часов вечера и будет продолжаться до 8 утра в рабочие дни. Что же касается выходных и праздников, то здесь запрет на звонки и всякого рода психологическое давление будет начинаться в 21 час и продлится до 9 утра.

Кстати, соответствующее положение уже есть в законе “О потребительском кредите”, согласно которому коллекторам запрещено донимать должников вечерами и ночами. Но на ипотечников сей документ не распространяется. Вот Олег Михеев и предлагает исправить данную несправедливость. И есть вероятность, что коллеги-депутаты поддержать его инициативу.

Эксперты считают, что это важный и нужный закон, который позволит должникам по ипотеке чувствовать себя более спокойно.

“К сожалению, коллекторские агентства зачастую нарушают все правила приличия. В том случае, если звонок ипотечному должнику поступает днем, то это нормально, можно расценивать как рядовое информационное сообщение. А вот ночная прозвонка должников — это всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза, —  говорит юрист Михаил Бриль. — И этому надо поставить заслон, запретить нервировать ипотечников. И не стоит забывать, что все люди разные — одного ничем не прошибешь, а другой возьмет. Да жизнь самоубийством покончит. Именно поэтому я поддерживаю этот законопроект”.

“Мне кажется, что надо пойти еще дальше и запретить банкам продавать свои долги коллекторским агентствам. Если бы долги требовал банк, во многих случаях ситуация не накалялась бы со страшной силой и не выходила бы из под контроля, — добавляет юрист Сергей Бабичев. — Так получается, что банк продает, например за 30-40 процентов от суммы долга своего должника одному из коллекторских агентств и забывает об этой проблеме. Коллекторам же надо не только как можно быстрее отбить потраченные деньги. Но и получить прибыль. Именно по этой причине коллекторы не особенно стесняются, звонят по ночам, давят на психику различными способами. А если банк не сможет продавать коллекторам долги, то психическое здоровье и психологическое состояние должников будет сохранено. И не надо будет вводить никаких

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн