Кризисное бремя: как спасали ипотеку

Георгий Трушин 134
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Процент одобрений по ипотечным кредитам достаточно высокий — 76 процентов. Средняя сумма кредита по Москве составляет 3,5 миллиона рублей, а по Московской области равняется сумме в 2,5 миллиона.

Российская ипотека смогла устоять в условиях кризиса. Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что запуск программы субсидирования ипотечных ставок был своевременным и стал тем механизмом, который не только поддержал ипотеку, но и не позволил обвалиться рынку новостроек.

А обвал был абсолютно реален —  половина покупок жилья в новостройках, которые совершаются на российском рынке, это ипотечные сделки. Руководитель отдела ипотеки компании "БЕСТ-Новострой" Андрей Владыкин напоминает, что именно с появлением программы государственной поддержки число ипотечных сделок уже в марте этого года увеличилось в пять раз по сравнению с январем и февралем, когда ставки были фактически заградительными.

"Потенциальные покупатели торопились воспользоваться условиями, каких не было и в докризисные времена, — говорит Владыкин. — В последующие месяцы этот "поток" немного упорядочился, люди поняли, что программу не свернут и денег для них хватит. Так что постепенно доля ипотечных сделок в общем объеме достигла докризисных 50 процентов. При этом до 85 процентов от всех ипотечных сделок на первичном рынке составляют сделки именно по программе субсидирования ставок".

В настоящее время процент одобрений по ипотечным кредитам достаточно высокий — 76 процентов. Средняя сумма кредита по Москве составляет 3,5 миллиона рублей, а по Московской области равняется сумме в 2,5 миллиона.

С такими цифрами, а также с целесообразностью и своевременностью запуска льготной ипотеки  соглашается и президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости Ирина Радченко. По ее мнению, обвал на рынке новостроек привел бы к резкому обрушению цен и на вторичном рынке. Что, в свою очередь, повлекло бы проблемы с залоговыми активами банков, которые перестали бы покрывать возможные убытки банка в случае дефолта заемщика.

"Однако рынок ипотеки невозможно рассматривать отдельно от рынков недвижимости, труда и капитала. Ни один здравомыслящий клиент не будет связывать себя многолетними кредитными обязательствами в нестабильное время, когда его бизнес разоряется, а рабочие места сокращаются, — утверждает Радченко. — Ипотека любит стабильность и ожидаемый рост цен, как минимум, в пределах инфляции. Поэтому самое главное, что необходимо рынку — это восстановление платежеспособного спроса путем сохранения и увеличения рабочих мест и занятости населения в целом".

Между тем, даже в нынешних условиях ипотека на первичном рынке вполне стабильна. А ипотечного заемщика сегодня больше всего волнуют процентная ставка и размер итоговой выплаты.

Так, директор по продажам АО "Тушино 2018" Артем Ржавский утверждает, что в стремлении максимально снизить размер переплаты по кредиту клиенты задействуют все, что только возможно. Это, по мнению специалиста, особенно заметно в ситуациях, когда банк-партнер объявляет о снижении ставки, и спрос мгновенно возрастает именно на эту программу.

Надо также признать, что несмотря на кризис, банки находят возможность наращивать эффективность своей работы. Для этого делается много — например, клиентам предлагаются оптимальные программы.

Можно сказать, что у ипотеки на российском рынке недвижимости хорошие перспективы — этот сегмент вполне здоров и функционален. По словам исполнительного директора ЦИАН ГРУПП Михаила Васильева, благодаря льготной ипотеке уже сейчас более половины россиян предпоч

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн