Квартира в ипотеку. Как правильно приобрести

781
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov
Несмотря на то, что рынок ипотеки сейчас лихорадит, многие люди все равно покупают недвижимость, а потом живут, отдавая долги банку не один десяток лет.

Несмотря на то, что рынок ипотеки сейчас лихорадит, многие люди все равно покупают недвижимость, а потом живут, отдавая долги банку не один десяток лет.

Понятно, что лучше покупать себе жилье сразу за наличный расчет, чтобы не быть никому должным. Но такой расклад в наше время — это редкость. Немногие из среднестатистических россиян могут сами собрать себе денег на квартиру или загородный дом. А пресловутый квартирный вопрос многих поджимает. Вот и берут люди ипотечные кредиты, только чтобы жить отдельно от родственников. Это особенно актуально для молодых семей, которые хотят пожить самостоятельно, и ни на кого не оглядываясь.

Раньше ипотечный кредит на квартиру взять было несколько проще, чем сейчас. Потому что бумажной волокиты было меньше, хотя проценты, которые брались по этим кредитам банками, не могли радовать. Сейчас проценты вроде бы меньше, но ипотека для многих представляется чем-то недоступным, а иногда и откровенно страшным. Никто не хочет добровольно влезать в финансовую кабалу на 10, а то и все 20 лет.

Но уж если люди решились взять ипотечный кредит, то неплохо воспользоваться полезными советами, чтобы не повторять ошибок других. Итак, что надо сделать сначала? Первый шаг — человек должен выбрать банк, у которого будет занимать деньги.

Затем необходимо оценить реальные расходы на выплату кредита. И вот в этом вопросе надо проявить себя самым настоящим занудой, которому все время что-то непонятно. Особое внимание стоит обратить на процентную ставку, которая предлагается банком. Не надо также забывать, что ипотека с наименьшими предлагаемыми  процентами станет самой выгодной. Дело в том, что выплаты по кредиту могут значительно увеличиться благодаря разнообразным комиссиям, страховым взносам и сборам.

"На этом этапе не надо воспринимать банк ни как врага, ни как друга. Надо относиться к нему как к партнеру, — считает финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Вместе с банком вы рассчитываете сумму ежемесячных платежей, а также срок кредитования. Не забывайте, что банк выдает деньги, исходя из ваших возможностей. Это означает, что даже если клиент хочет отдать долг как можно быстрее и готов ради этого выплачивать кредитной организации чуть ли не всю зарплату, говорить вслух об этом не надо. Потому что велика вероятность, что при таких раскладах банк кредит просто не одобрит. А вот если в какой-то момент заемщик не может вовремя уплатить банку очередной ежемесячный платеж, то придется выплачивать неустойку. Поэтому очень важно правильно рассчитать сроки кредита, а также ежемесячные платежи по нему. Не надо геройств, тогда и проколов не будет".

Следующий шаг для того, кто покупает квартиру в ипотеку, это проверка технического состояния покупаемого жилья. И здесь нет ничего проще — надо узнать, когда в последний раз в доме был проведен капитальный ремонт. Если его проводили давно или не проводили вовсе, то в стоимость жилья надо сразу же закладывать расходы хотя бы на косметический ремонт. Но самый надежный вариант — это не спрашивать, пригласить за отдельную плату независимого эксперта для оценки состояния жилья. Заключение экспертизы впоследствии может значительно повлиять на стоимость квартиры.

А еще надо обратить серьезное внимание на юридическую чистоту приобретаемой в ипотеку недвижимости. Банк не будет этим заниматься, поэтому покупатель сам должен выяснить, существует ли вероятность того, что в дальнейшем данная квартира может быть истребована у него, а сделка объявлена ничтожной. Для этого делаются запросы по инстанциям — в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) или в городское бюро недвижимости.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн