Новостройка в кредит: у ипотеки есть альтернатива

132
Фото: © Russian Look/Aleksandr Schemlyaev
Есть несколько вариантов, как заменить становящуюся все более недоступной ипотеку.

В связи с ростом ставок по ипотеке и ужесточением условий кредитования, многие покупатели квартир в новостройках интересуются альтернативными способами оплаты. Эксперты "БЕСТ-Новострой" предлагают рассмотреть возможные варианты с учетом их плюсов и минусов.

В нынешних реалиях ипотека по-прежнему остается самым привычным и понятным инструментом для приобретения квартиры на первичном рынке. Доля ипотечных сделок на рынке первичного жилья сегодня составляет 15-20 процентов.

Для покупки жилья в ипотеку необходим первоначальный взнос в размере 20-30 процентов от стоимости покупки (ранее было достаточно 10-15). Самый существенный плюс ипотеки — она выдается на срок до 30 лет, а иногда и на все 50. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Существует ряд льготных программ для различных социальных групп населения: врачей, учителей, военных, ученых с процентной ставкой, субсидируемой государством. Кроме того, заемщик может  уменьшить свой налогооблагаемый доход, получив вычет на сумму уплаченных банку процентов по ипотеке. 

Среди минусов —  жесткий андеррайтинг заемщика, более высокая ставка на период строительства, сокращение числа аккредитованных банками объектов на нулевом цикле строительства. То есть наиболее доступных по бюджету покупки. Кроме того, приобретаемая квартира на весь срок кредита остается в залоге у банка, а это значит, что ее нельзя, например, сдать в аренду без разрешения залогодателя.

Рассрочка заменит ипотеку?

Программы рассрочек сегодня предлагаются почти в 70 процентов новостроек Московского региона. Неоспоримый плюс данного способа оплаты – отсутствие необходимости проходить процедуру андеррайтинга, то есть доказывать свою финансовую состоятельность документально. Поэтому рассрочка подходит тем, кто имеет так называемый серый доход, а также частным предпринимателям. Кроме того, рассрочки бывают и вовсе беспроцентными. Среди минусов — довольно часто требуется значительный первоначальный взнос (50-70 процентов), а также короткий срок действия данных программ — обычно до 2 лет.

Потребительский кредит как альтернатива

Потребительский кредит, как и рассрочка, подходит тем, у кого уже есть сбережения в размере 70-80 процентов от стоимости квартиры. Плюсов у такого способа кредитования несколько: можно выбрать любую новостройку, а не только ту, что аккредитована данным банком, квартира не обременяется залогом, а также существует более длительный срок кредитования, чем при рассрочке. Серьезный минус — высокие процентные ставки (18-25 процентов).

На реальном примере

Все преимущества и недостатки ипотеки, рассрочки и потребкредита рассмотрим на реальном примере. Попробуем  купить  1-комнатную квартиру в новостройке в Московской области за 3,5 млн рублей.

Для расчета ипотеки можно выбрать  программы, предлагаемые  ВТБ24 и Сбербанком. Первоначальный взнос — от 20 процентов. То есть, чтобы претендовать на ипотеку, в нашем случае,  нужно иметь при себе 700 тысяч рублей. Кредит будет выдан на сумму 2,8 миллиона рублей. Процентная ставка по ипотеке в Сбербанке  на 5 лет, на общих условиях,  составит 15,5 процентов, а ежемесячный платеж — 67 348,94 рублей.  По кредиту на 20 лет ставка чуть выше — 15,75 процентов, а  ежемесячный платеж гораздо меньше — 38 430,94 рублей. А вот ежемесячный платеж заемщика ВТБ-24 по кредиту на 5 и 20 лет при первоначальном взносе в 20 процентов  составляет 68 016  и

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн