Проблемы с выплатой ипотеки: 3 выхода из ситуации

3
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Самое главное — это не бегать от банка, а просить реструктуризацию долга или уменьшение суммы платежей.

После того как российский рубль ослабел по отношению к доллару и евро, а на отечественном рынке недвижимости начался кризис, в самое непростое положение попали те, кто купил себе квартиру или дом с помощью ипотечного кредита.

Самыми несчастными оказались те, кто в свое время польстился на небольшие проценты и взял ипотеку в евро, долларах или франках — платежи одномоментно возросли в два раза. И даже сейчас, после того как рубль укрепился на валютном рынке и отыграл позиции у тех же доллара и евро, для большинства валютных ипотечников ежемесячные платежи остаются неподъемными.

Сложная ситуация и у многих из тех, кто брал или собирается ипотечный кредит в рублях. Особенно в тяжелое положение попали те должники, которые работали и получали хорошие деньги, а потом либо лишились работы, либо пережили понижение зарплаты. В этом случае зачастую на выплату кредита денег не хватает.

И у многих после таких катаклизмов начинаются серьезные неприятности, банк начинает требовать погашения задолженности, а через некоторое время вообще может продать этот долг коллекторскому агентству. После этого жизнь у должника начнется совсем сложная, коллекторы его будут буквально изводить звонками, угрозами и мелкими пакостями.

Так вот — чтобы такого не случилось, при проблемах с выплатой ипотечного кредита надо следовать нескольким правилам. Тогда и проблем будет меньше, да и настроение получше.

Выход первый — сообщить о проблемах в банк. Многие должники, которым не хватает денег, начинают не только не платить, но еще и скрываются в неизвестном направлении, меняют место жительства и наивно полагают, что никто до них не доберется.

Но это не так — должника запросто могут внести в список должников, приплюсовать проценты. Мало того, что человек становится невыездным, так еще и долг увеличивается — пусть и не в геометрической прогрессии, но очень быстрыми темпами. В общем, чем раньше неудачливый заемщик обратится в банк, тем будет легче решить все проблемы.

Выход второй — надо попросить банк о реструктуризации долга. Обычно в финансовых организациях идут навстречу честным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Послабления могут быть следующими: уже упомянутая реструктуризация, платежные каникулы, увеличение срока кредита, а также другие способы решения проблем. Все решается в зависимости от каждой конкретной ситуации и кредитной истории.

Выход третий — продать ипотечную квартиру и купить другую. Зачастую случается так, что человек, когда не имел никаких денежных проблем, приобрел в ипотеку трехкомнатную квартиру. Но если начались сложности и погашать кредит не под силу, можно продать трешку. Часть денег заплатить банку, а на оставшиеся приобрести, допустим, однокомнатную квартиру.

Из всего этого можно сделать один простой вывод. Если возникают проблемы с погашением ипотечного кредита, ни в коем случае не надо, что называется, прятать голову в песок и пытаться не замечать проблемы. Иначе в банке это могут расценить как попытку мошенничества. Надо ко всему подходить с холодной головой и решать проблемы как можно быстрее. И, что самое главное, законным путем.

Георгий Трушин

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн