Сбербанк решил все вопросы с валютными ипотечниками

172
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
Сбербанк первым из российских банков решил полностью вопросы по валютным ипотечным заемщикам. Об этом президенту России Владимиру Путина доложила член Совета по правам человека Елена Николаева.

Сбербанк первым из российских банков решил полностью вопросы по валютным ипотечным заемщикам. Об этом президенту России Владимиру Путина доложила член Совета по правам человека Елена Николаева, пишут "Ведомости". Она уточнила, что всем заемщикам предложили выгодные условия, на которые они согласились.

Николаева подчеркнула, что заемщики знали, на какие риски шли, беря ипотеку в валюте. Однако нельзя допускать "нарушения конституционных прав граждан на жилище, выселения россиян, не справляющихся с долговым бременем, на улицу".

При переводе валютной ипотеки в рубли Сбербанк в том числе применял курс, который рекомендовал ЦБ, – 39,4 рубля за доллар, пишет газета со ссылкой на человека, знакомого с условиями реструктуризации Сбербанка. Курс, ставка и схема рефинансирования у всех были разные, все зависело от соотношения ставка/курс, но некоторым банк пересчитывал долг по курсу, рекомендованному Центробанком. По словам другого источника издания, знающего несколько заемщиков, банк конвертировал валютные кредиты летом, когда доллар стоил 50 рублей, так что разрыв с реальной стоимостью валюты был не слишком большой.

Между тем, представитель Сбербанка опроверг информацию о том, что банк пересчитывал валютную ипотеку по рекомендованному регулятором курсу. Он уточнил, что конвертацию валютной ипотеки банк проводит в индивидуальном порядке "на условиях, устраивающих банк и клиента".

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн