Штрафы по ипотеке могут ограничить 10 процентами

294
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov
Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут ограничить ставкой в 10 процентов годовых. Депутаты считают, что нельзя уравнивать потребительские кредиты и ипотеку.

Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут ограничить ставкой в 10 процентов годовых – соответствующие поправки в закон "Об ипотеке" собирается внести комитет Госдумы РФ по собственности.  Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Сергей Гаврилов.

В текущей версии законопроекта неустойка и для потребительских, и для ипотечных кредитов ограничивается 20 процентами. Однако уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя, уверен Гаврилов.

Депутат подчеркивает, что, как правило, к просрочкам по ипотеке приводят тяжелые жизненные обстоятельства. Должник и так может потерять квартиру, поэтому  "не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию".

Инициатор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов считает предложение соответствующим духу законопроекта. "Ставки по ипотеке ниже, чем по потребительским кредитам, поэтому есть логика в установлении еще более низкой планки для штрафов за просрочку по ипотечным займам", - считает он.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн