Скоро год: судьба льготной ипотеки по-прежнему под вопросом

Минфин заявил, что не будет продлевать программу субсидирования ипотечных ставок. В Минстрое же говорят, что судьба программы решится в марте.

Правительство России не собирается продлевать программу субсидирования ипотечных ставок, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Вместе с тем, он не исключил других мер поддержки ипотечного кредитования, однако не стал уточнять, о каких именно механизмах идет речь, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, источник агентства в Минстрое РФ сообщил, что вопрос о продлении ипотеки с господдержкой ведомство может поднять в марте – после подведения годовых итогов программы.  Он сообщил также, что правительством поручено разработать дополнительные меры по поддержке ипотеки.

Представитель Минстроя напомнил, что программа льготного субсидирования ипотеки запланирована на год, до 1 апреля 2016 года, с учетом того, что все те люди, которые взяли ипотеку в этот период, будут оплачивать кредит с учетом субсидий весь срок.

Правительство запустило программу субсидирования ипотечных ставков на рынке новостроек в марте 2015 года, чтобы поддержать рынок первичного жилья на фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ.  Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12 процентов можно взять только на приобретение квартиры в новостройке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 миллионов рублей, для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – 8 миллионов.

Правительство планировало выделить на программу 20 миллиардов рублей. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 миллиардов рублей. Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей.

Показов: 3
Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн