СМИ: ипотека может обойтись без господдержки

286
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Ипотечный рынок в России может обойтись без государственной поддержки. Доля ипотечных кредитов, не субсидированных государством, растет.

Ипотечный рынок в России может обойтись без государственной поддержки. Доля ипотечных кредитов, не субсидированных государством, растет, иногда превышая 50 процентов в денежном выражении. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные крупных банков.

К примеру, Сбербанк в сентябре выдал 43 процента субсидированной ипотеки против 49 процентов в мае. На первичном рынке доля субсидируемых кредитов у Сбербанка стабильна третий месяц подряд – 92 процента.

В банке "Возрождение" на ипотеку, не поддерживаемую государством, приходится также 43 процента кредитов. В "ХМБ Открытие" доля выдачи не субсидируемой ипотеки в сентябре составила 46 процентов против 40 в августе.

Уменьшению объема выдачи субсидированных кредитов способствует снижение ставок на ипотеку вне госпрограммы. Однако, считают банкиры, в среднесрочной перспективе ожидать существенного снижения ставок не стоит. Вице-президент банка "Интеркоммерц" Татьяна Павлова отметила, что банки, у которых ставки находятся на уровне 15-16 процентов годовых, еще могут снизить их до 13-13,5 процента, но это явление не будет массовым: в пассивах банков находятся дорогие средства, привлеченные в конце прошлого и начале этого года.

Поэтому банкиры говорят, что времени лучше не терять. Если ставки по ипотеке будут снижаться, стоимость жилья начнет расти. "Если сегодня вы купите квартиру в ипотеку под 13 процентов годовых, а ставки позднее снизятся, кредит можно будет рефинансировать", – говорит Павлова.

После повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов банки подняли проценты по ипотечным займам до запретительного уровня. Для поддержки строительной отрасли в марте этого года правительство запустило госпрограмму субсидирования ипотечной ставки, в рамках которой кредиты выдавались со ставкой на уровне 12 процентов.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн