Ставка снизится до конца года

24
Фото: © Global Look Press/Andrew Olney

Ипотечные ставки в России снизятся до конца года, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Этого же мнения придерживается министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Ипотечные ставки в России снизятся до конца года – об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает РИА Новости.

Стоимость ипотеки зависит от стоимости денег на рынке и рисков, пояснил Греф, добавив, что, хотя на стоимость финансирования повлиять нельзя, однако ключевая ставка Центробанка снижается и, вероятно, продолжит движение вниз,  "поэтому эта составляющая  ипотечной  ставки тоже будет  снижаться".

Что касается рисков по ипотеке, необходимо работать над их снижением,  например, над транзакционными издержками и снижением барьеров для строительных компаний. Греф сообщил, что Сбербанк договорился об эксперименте с Управлением Росреестра по Москве, в рамках которого все оформление документов будет осуществляться в электронном виде.

В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень также указал, что "все зависит от ключевой ставки ЦБ", и от нее зависит судьба программы господдержки ипотечного кредитования. Министр напомнил, что в прошлом году каждая третья квартира в РФ была приобретена при помощи этой программы.

Если ключевая ставка выйдет на 8,5 процента, отметил Мень, ипотека сама по себе может выйти на 12-процентную ставку, и не будет нуждаться в субсидировании.

 10 июня совет директоров Центробанка  принял решение понизить  ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 10,5 процента.

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн