Три совета ипотечникам

Георгий Трушин 641
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
О своем ипотечном кредите надо знать буквально все, а также сохранять все документы и квитанции, чтобы в случае необходимости погашать ипотечный долг перед другим банком.

Ипотечный кредит — самый популярный способ приобретения недвижимости в нашей стране. Раньше, пока еще не было финансового и экономического кризиса, многие покупали квартиры и дома за “живые” деньги. Но сейчас наличных финансовых средств у людей стало значительно меньше, а это означает, что наиболее нуждающиеся в своих собственных квадратных метрах идут на определенный риск и оформляют ипотечный кредит.

Надо заметить, что именно ипотека – самый долгосрочный продукт в розничном кредитовании. Средний срок выдачи — 15 лет, но заемщики довольно часто погашают его за семь-восемь лет. Но даже пять лет в жизни человека — это довольно большой срок, за это время многое может поменяться. Иногда случается такой конфуз, что приказывает долго жить сама организация, которая выдавала ипотечный кредит. И возникает закономерный вопрос — а кому, собственно, отдавать деньги, если банка больше нет?

Данный вопрос актуален еще и по той причине, что в последнее время довольно часто даже крупные банки лишаются лицензий. Еще несколько лет назад в нашей стране было около 1500 банков, но ходят слухи, что через полтора-два года их останется не более 100. Достаточно сказать, что за последние три года банков в России стало меньше на 250 штук, чтобы понять — данные прогнозы имеют под собой прочную основу.

Справедливости ради, надо заметить, что некоторые финансово-кредитные организации прекратили существование в результате слияния с более крупными игроками банковского рынка или же в рамках объединения нескольких небольших компаний в одну. Главная причина такого шага — это увеличение совокупного капитала.

Но, если вспоминать о крупных банках, которые выдавали ипотечные кредиты и у которых именно отозвали лицензию, то вырисовывается весьма безрадостная картина. Так, за последние годы лицензий лишились такие крупные игроки рынка как Акционерный банк “Пушкино, “Акционерный коммерческий банк “Русский Земельный Банк”, ОАО “Мой Банк. Ипотека”, ОАО “КИТ Финанс Инвестиционный банк”, “Коммерческий банк “Огни Москвы”, АО “Коммерческий Банк Инвестрастбан”, “Акционерный коммерческий банк “Балтика” и ООО “Коммерческий Банк “Интеркоммерц”.

В общем, ситуация не самая простая — особенно, если учитывать, что в ближайшее время некоторые банки, которые выдавали ипотеку, также могут потерять свои лицензии. В этой связи эксперты компании “Мутриум Групп” дают следующие советы ипотечным клиентам.

Первый совет — необходимо хранить кредитные документы на протяжении всего периода кредитования. В этот список входят квитанции об оплате, сам договор, первоначальный график погашения кредита, договор страхования. Ведь может случится, что банк лишится лицензии, сменить название или собственников и ипотеку надо будет выплачивать другой организации. А для этого необходимо, чтобы документы были в полном порядке. И вообще, никогда неизвестно, когда могут понадобиться все необходимые бумаги. Так что они должны быть под рукой.

Второй совет — о своем ипотечном кредите надо знать буквально все. Если кредит по программе АИЖК, то, скорее всего, он продан в Агентство и в первоначальном банке находится на сопровождении. В случае отзыва лицензии у этого банка, АИЖК просто передает кредит на сопровождение другому оператору и направляет уведомление по уже отработанной процедуре. Если это собственная программа кредитора, то при отзыве лицензии уведомлением будет заниматься конкурсный управляющий или банк-агент, назначенный им. Скорее всего, новый банк пригласит заемщика для подписания дополнительных документов — о смене залогодержателя, открытия нового счета и переоформления договоров страхования.

Третий совет — надо узнать, какими способами возможно погашение кредита в новом банке. Если да, то необходимо выбрать наименее затратный и наиболее быстрый из них: пополнение счета через кассу, банкомат и перевод из другого банка.

Как говорит управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая, в переходный период надо быть особенно внимательным и педантичным в отношении платежей и документов по своему кредиту. По мнению эксперта, следует запросить информацию об остатке ссудной задолженности и последних поступивших платежах, чтобы в случае “технической потери” платежей иметь возможность восстановить свою хорошую кредитную историю. Так что надежность банка важна не только при выборе вклада, но и при кредитовании.

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
6 октября 2016 г.
Экономия превыше всего
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн