В 2016 году российская ипотека обойдется без рекордов

9
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov
Объем выдачи ипотеки в России в 2016 году может составить 900 миллиардов - 1 триллион рублей, рассказал РИА Новости министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Объем выдачи ипотеки в России в 2016 году может составить 900 миллиардов - 1 триллион рублей, рассказал РИА Новости министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В прошлом году россияне взяли 1,1 триллиона рублей ипотечных кредитов.

По словам министра, на рекордную выдачу не стоит рассчитывать в связи с негативными тенденциями, в том числе, и макроэкономическими.

Мень отметил, что банки смогут выдавать ипотеку под 12 процентов годовых и без поддержки федерального бюджета, если ЦБ снизит ключевую ставку до 8,5 процента. "Но в 2016 году субсидирование придется продолжать", — уточнил он.

Проблема субсидирования ипотечных ставок состоит в том, что жилищные кредиты рассчитаны на долгий срок – ипотека выдается и на 15, и на 20 лет. Поэтому деньги на сохранение низкой ставки нужно выделять в течение всего срока. Таким образом каждый кредит создает долгосрочные обязательства у федерального бюджета. "Впрочем, мы рассчитываем, что в обозримом будущем тенденции в экономике поменяются в лучшую сторону, и Центробанк снизит ключевую ставку", — добавил Мень.

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн