Валютная ипотека: хоронить пока рано

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Несмотря на мрачные прогнозы, сделки по ипотечным кредитам по-прежнему заключаются.

Когда-то люди, экономя на процентах, оформляли себе ипотечные кредиты в долларах, евро или швейцарских франках. Но зато теперь ипотечный кредит в валюте может взять разве что человек, который совсем не считает деньги.

Постепенно уходят с рынка сделки в валюте в эконом- и комфорт-классе. И даже квартиры и дома бизнес-класса сейчас стараются продавать, называя цену в рублях, чего еще пару лет назад не наблюдалось. Впрочем, есть и еще одна сенсационная тенденция — застройщики дорогих загородных коттеджных поселков и таунхаусов в последние три-четыре месяца предпочитают фиксировать цены в валюте.

Этому есть яркое подтверждение — примерно половина компаний, которые торгуют таунхаусами и коттеджами, предлагают покупателям выбрать удобную для них валюту оплаты: в рублях, долларах или евро. Но многие обращают внимание, что зачастую цены на загородные дома у застройщиков зафиксированы в долларах или евро, а стоимость жилья в рублях зависит от курса национальной валюты на Московской межбанковской валютной бирже.

Более того, несмотря на явное падение популярности валютных кредитов. Ипотечные ссуды в долларах или евро на покупку недвижимости готов почти треть столичных банков предлагают в долларах и евро. Аналитики компании "Малоэтажная Страна" подсчитали, что в настоящее время в Московском регионе 52 банка предлагают ипотеку на покупку таунхаусов, коттеджей с землей или без. Из них шесть банков предлагают ипотеку в долларах и пять банков готовы ссудить финансовые средства в евро.

Также надо заметить, что минимальная ставка, предлагаемая в рублях на загородную недвижимость, составляет 8,8 процента, а в долларах и евро — 10 процентов. В рублях же минимальный первоначальный взнос составляет 10 процентов, а в иностранной валюте — 15 процентов.

В то же время спрос на загородную недвижимость за последнее время существенно упал. Такое падение стало возможным из-за уменьшения потребительского спроса, да и денег у населения сейчас стало поменьше. И поэтому спрос смещается в сторону покупки максимально бюджетной недвижимости. А загородные дома, цены на которые зафиксированы в долларах и евро или привязаны к курсу рубля на валютном рынке, покупают или очень обеспеченные люди, или очень запасливые.

"Валютную ипотеку, на мой взгляд, рано похоронили, она пока еще сохраняет на российском рынке недвижимости некоторые позиции, — говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. — В ближайшие шесть-семь месяцев застройщики постараются максимально подстроить свое предложение под быстро меняющийся спрос населения. То есть, цены коттеджей будут понемногу снижаться до стоимости таунхаусов, а цены на таунхаусы снизятся до уровня стоимости квартиры. Но кредиты в валюте все равно будут брать — пусть и не в таких количествах, как раньше. Главная "целевая аудитория" таких кредитов — те, у кого зарплата привязана к курсу рубля на рынке. Также будут приобретать загородные дома, стоимость которых указана в долларах или евро те, кто много лет копил на покупку недвижимости в иностранной валюте". 

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн