Валютная ипотека. Капкан для заемщика

2
Автор фото: Andrey Arkusha
Катастрофическая ситуация сложилась на отечественном рынке ипотеки. Дело в том, что около 7 процентов заемщиков брали кредиты в долларах и евро. И теперь столкнулись с большими проблемами.

Катастрофическая ситуация сложилась на отечественном рынке ипотеки. Дело в том, что около 7 процентов заемщиков брали кредиты в долларах и евро. И теперь столкнулись с большими проблемами.

Понятно, что все началось после того, как рубль обесценился по отношению к евро и доллару более чем в два раза. До этого момента всех и все устраивало — ведь процентная ставка по ипотечному кредиту в валюте была ниже, чем ставка в рублях. Но теперь все эти люди оказались в довольно затруднительном положении — зарплаты все получают в рублях, а это означает, что если раньше ипотечный ежемесячный платеж был, например, 20 тысяч рублей, то сейчас он составляет все 40. Дошло до того, что несколько десятков заемщиков в первой половине декабря вышли на пикет к зданию Центробанка. Главное их требование — перевести валютные займы в рубли. Плюс ко всему, заемщики просили рефинансировать их кредиты и пересчитать по тем курсам, когда они брали кредит. То есть, многие из заемщиков в сложившейся непростой ситуации готовы выплачивать кредит по повышенной ставке, но в рублях и только в рублях.

“Действительно, люди попали в очень сложное положение, — считает финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Дело в том, что многие заемщики оформляли валютный ипотечный кредит в период с 2007 по 2009-го. А тогда американский доллар стоил в  районе 23-25 рублей. Согласно статистике, за последние шесть лет было оформлено около 30 тысяч договоров валютной ипотеки. Понятно, что это просто капля в море — потому что рублевую ипотеку за этот же отрезок времени оформили порядка 4 миллионов россиян. Да и в этом году, по данным Центрального банка, валютную ипотеку непонятно зачем оформили 616 человек. А ведь курс рубля в 2014 году явно слабел, и куда смотрели, о чем думали люди. Получающие зарплату в российских рублях, а не в долларах или евро. Но мне кажется, что таким людям все равно надо помочь — мало кто предполагал, что ослабление рубля будет столь впечатляющим. Но лично для меня пока что ясно одно — валютная ипотека в нашей стране умерла. Во всяком случае, пока будет такой курс доллара и евро”.

Действительно, мало кто отвадится сейчас связываться с кредитом в иностранной валюте. К тому же есть золотое правило — если связываешь свою жизнь с тем или иным кредитом, то бери заемные средства только в той валюте, в которой получаешь зарплату. Тогда все кульбиты, которые может выкинуть экономика и курсы валют будут уже не так страшны.

Некоторые эксперты вообще предрекают чуть ли не смерть любой ипотеки в России. Ну, если не смерть, то очень-очень сложные времена для этого сегмента финансового рынка.

“Уже сегодня банки поднимают процентные ставки, тем самым ухудшая условия кредитования. Размер процентной ставки продолжит увеличиваться и в следующем году, а при высоком размере ставки количество желающих, оформить ипотечный кредит, существенно уменьшится? — сказал по этому поводу директор ипотечного отделения ГК “МИЦ” Константин Шибецкий. — Стагнация на рынке ипотечного кредитования повлечет за собой стагнацию на рынке недвижимости. Кроме того уменьшение количества сделок на рынке будет происходить, потому что накопления у людей закончатся”.

Иными словами, рынок недвижимости могут ждать стагнация и последующий резкий спад — причем в самое ближайшее время. Впрочем, если ситуация на рынке наладится, то стагнации и спада можно будет избежать. Кроме того, некоторые эксперты советуют тем, кто решил взять ипотеку, сделать это сейчас — по старым ставкам.

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн