Валютная ипотека подает признаки жизни

145
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
С начала года примерно 30 человек рискнули взять кредит в иностранной валюте.

После того как в ноябре-декабре прошлого года российский рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро, те, кто брал ипотечные кредиты в иностранной валюте, оказались в весьма затруднительном положении. Сумма ежемесячных выплат выросла чуть ли не в два раза, и там, где платилось, допустим, 40 тысяч рублей в месяц, в новых условиях надо было отдавать уже около 80.

И даже сейчас, когда рубль отыграл часть своих позиций, с валютной ипотекой все равно никто не хочет связываться. Ведь в далеко не самой стабильной экономической ситуации нельзя зависеть от курса иностранных валют по отношению к рублю.

Тем не менее, оригиналы среди ипотечных заемщиков еще встречаются. С начала года около 30 заемщиков взяли кредит в иностранной валюте — именно такие данные привел генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник. Он считает — выдача валютной ипотеки в нашей стране сократилась в разы благодаря тем мерам, которые принял Центробанк. "Подавляющее число граждан берут кредиты в рублях и доверяют российской валюте", — заявил по этому поводу Александр Плутник.

В самом конце мая этого года депутаты Государственной думы отклонили в первом чтении законопроект депутатов из фракции "Справедливая Россия" о введении запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и кредитов с плавающей ставкой.

Надо напомнить, что против этого проекта решительно выступил комитет Госдумы по собственности. Дело в том, что введение запрета плавающей ставки и ограничение в выборе валюты  применительно к любым обязательствам, обеспеченным залогом недвижимости, противоречат Гражданскому кодексу и закону о валютном регулировании. А поскольку этим нормам не придается обратной силы, они не облегчат положение ипотечников, уже заключивших подобные договоры.

Несмотря на то, что еще остались люди, берущие ипотечные кредиты в иностранной валюте, эксперты убеждены, что валютная ипотека в нашей стране не восстановится в докризисных объемах.

"В конце прошлого года ипотечные валютные заемщики получили такой удар, от которого так и не оправились, задолженности по валютным кредитам растут каждый месяц, выплачивать суммы в полном объеме очень непросто, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — А все остальные, кто еще недавно задумывался о валютном кредите, получили очень хорошую прививку. Так что в будущем будет развиваться только та часть ипотеки, которую выдают в российских рублях. А если государство будет помогать, то популярность ипотечных кредитов со временем возрастет".

"Я уверен, что три десятка человек, которые оформили себе ипотеку в евро, долларах, евро или франках, как раз и получают зарплату в иностранной валюте, — добавляет независимый риелтор Мария Горячева. — А вот те, кто получает деньги в рублях, никогда не рискнут брать кредит не в российских деньгах — все памятен прошлогодний взлет доллара и евро и чуть ли не крахз рубля. Больше рисковать никто не хочет, да и сэкономить при нынешних курсах валют уже не получится. Так что валютной ипотеки в России в ближайшие годы больше не будет. Быть может, останутся какие-то единичные случаи ипотечного кредитования в долларах или евро, но это все будет носить исключительно точечный характер".

Георгий Трушин

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн