Валютным ипотечникам помогут как потерявшим работу

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Банк России может посоветовать банкам при реструктуризации долга валютных ипотечников не выделять девальвацию рубля, а применять стандартные подходы к реструктуризации.

Банк России может посоветовать банкам при реструктуризации долга валютных ипотечников не выделять девальвацию рубля, а применять стандартные подходы к реструктуризации, такие же, как, например, при потере работы должником, сообщил "Рейтер" источник на финансовом рынке и подтвердил источник, близкий к ЦБР.

На прошлой неделе первый зампред ЦБР Алексей Симановский заявил, что Центробанк РФ будет общаться с банками для поиска возможных подходов к решению проблемы валютных ипотечников и искать компромисс.

Представитель ЦБР отказалась комментировать общение Симановского с банкирами на счет судьбы валютных ипотечников.

Доля валютной ипотеки в общем объеме жилищных займов не превышает 1 процента, но эта категория ипотечных должников очень организована и активна на общественном поле.

Программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в трудном финансовом положении, реализует АИЖК, для этих целей власти увеличили капитал агентства на 4,5 миллиарда рублей. 

Заемщик может обратиться за помощью государства, если ежемесячный платеж по ипотеке увеличился не менее чем на 30 процентов (рубль обесценился с 2014 года более чем на 50 процентов) и если речь идет о единственном жилье.

По программе поддержки в течение года заемщик может платить в льготном режиме в зависимости от своих доходов, а затем - по договоренности с банком. 

"Мы не должны помогать тем, кто брал валютную ипотеку для покупки второй или третьей квартиры, чтобы сдавать их в аренду", - говорит источник, близкий к ЦБ, поэтому, по его словам, общего решения для всех валютных ипотечников не будет.

Источник: Вести.Экономика

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн