Военная ипотека: портрет заемщика

7
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
В столичном регионе большинство военнослужащих, покупающих жилье по программе "Военная ипотека", могут приобрести только студию или однокомнатную квартиру в Подмосковье.

Общеизвестно, что для военнослужащих существует не обычная, а так называемая военная ипотека. Сертификат на право получения квартиры по этой самой военной ипотеке  выдается за выслугу от 3 лет. И большинство военнослужащих практически сразу по истечении этого срока начинают интересоваться вопросом подбора квартиры.

Но если в провинции, как правило, никаких проблем не возникает, то в Москве и ее окрестностях, с реализацией военной ипотеки могут начаться большие и не очень большие проблемы.

“Проблемы военнослужащих, которые решили осесть в Москве и области и использовать свое право на военную ипотеку, вполне понятны и объяснимы, — говорит юрист Михаил Бриль. — Обычно на лицевом именном счете военного за годы службы скапливается не более 600 тысяч рублей, а максимальная сумма кредита по военной ипотеке составляет 1,9 миллиона рублей. Вот и выходит, что человек может приобрести квартиру, цена которой не превышает 2,6 миллиона рублей. За такие деньги купить себе квартиру в Москве, даже в самом завалящем спальном районе, просто нереально. Да и в Подмосковье очень сложно найти подобный недорогой вариант. Вот и остается бывшему военнослужащему только один выход — пытаться найти себе квартиру по этой цене далеко от Москвы, а иногда вообще в другой области. В провинции за эти деньги можно приобрести приличную двушку или даже трешку, а в Москве максиму, что можно приобрести, так это однокомнатную студию или малюсенькие апартаменты. Лично мне кажется, что программу военной ипотеки можно немного изменить — например, увеличить сумму кредита хотя бы до 3 миллионов рублей. Тогда жизнь сразу же стала бы проще и веселее”.

У заемщика по военной ипотеке есть свои отличительные и неповторимые черты.

Первая примета заемщика. Возраст заемщика по программе военной ипотеки составляет от 26 до 30 лет.

Вторая примета заемщика. Он имеет жену и, как правило, одного ребенка. Двое детей в таких семьях встречаются весьма редко — в силу возраста родителей.

Третья примета заемщика. На покупку квартиры приемлемой площади, помимо военной ипотеки, он берет еще кредит в банке под более высокие проценты. И, в итоге, выплачивает сразу два кредита, что зачастую приводит к трудностям.

Но вот парадокс — при всем недостатке средств, московская и подмосковная недвижимость привлекательна не только для тех, кто здесь служит, но и для офицеров из других регионов. Но, выбирая московский регион, участники программы в силу ограниченности бюджета чаще всего вынуждены рассматривать лишь самые доступные предложения.

“Согласно статистике, средняя стоимость покупки по военной ипотеке составляет примерно 3,5 миллиона рублей, — резюмирует независимый риелтор Мария Горячева. — Именно поэтому многим приходится добавлять собственные финансы, чтобы приобрести квартиру приемлемой площади. Примерно 95 процентов заемщиков предпочитают жилье в новостройках, что совсем неудивительно. Ведь на вторичке бюджета военной ипотеки хватит только на комнату в коммунальной квартире. Понятно, то это не устраивает молодые семьи, они не хотят толкаться с соседями на коммунальной кухне. Поэтому здесь в ближайшие годы сохранится статус-кво — военных ипотечников будет интересовать только первичный рынок".

Георгий Трушин

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн