Выжить в кризис ипотеке помогло государство

Фото: © Global Look Press/ Nikolay Gyngazov
Со стартом государственной программы по субсидированию ипотеки рынок, практически потерявший заемщиков в начале года, ожил.

Со стартом государственной программы по субсидированию ипотеки рынок, практически потерявший заемщиков в начале года, ожил, сообщила руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "Бон Тон" Ольга Шихова.

Она напомнила, что "январь поразил всех гигантскими ставками" – в некоторых случаях они доходили до 30 процентов. "Естественно, количество заемщиков сократилось практически до нуля", - отметила Шихова.

В феврале ставки несколько снизились, а "после информации о том, что ЦБ хочет ввести субсидирование ипотеки, сделки встали и начал расти отложенный спрос". К концу мая доля сделок по госпрограмме дошла до 70 процентов.

Летом на рынке наблюдалось сезонное затишье, как в ипотечном секторе, так и продажах в целом. В июне Центробанк снизил ключевую ставку на 1 процент, банки быстро на это среагировали и ставки по ипотеке уже начинались от 11,4 процента.

В конце августа – начале сентября рынок оживился, люди вернулись из отпусков, а застройщики на фоне летнего затишья начали предлагать скидки на квартиры. "Еще одним положительным фактором стало очередное снижение ставки Центральным банком до 11 процентов. Все это в совокупности привело к увеличению выдач ипотечных кредитов", - сообщила Шихова.

Всю осень ипотека уверенно росла, к ноябрю процент ипотечных покупателей по некоторым объектам достиг 90 процентов, что на 10 процентов выше сентябрьских показателей. В начале декабря активность на рынке несколько снизилась, но процент ипотечных покупателей остался на том же уровне.

"Мы ожидаем роста активности в январе – феврале: многие захотят успеть воспользоваться господдержкой, ведь решение о ее продлении еще не принято", - уточнила Шихова.

Показов: 1
Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Акция!
Дизайн