Взять ипотеку в кризис: 3 совета

Георгий Трушин 2110
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Оптимальными параметрами ипотечного кредита считаются следующие цифры: 30 процентов — первоначальный взнос, срок кредита — до 20 лет, а ежемесячный платеж — 35-40 процентов от дохода семьи.

Нельзя не признать, что на российском рынке недвижимости проявляются различные кризисные явления. Особенно они заметны в таких сегментах как вторичный рынок, жилье бизнес-класса и коммерческая недвижимость. И хотя худшие прогнозы аналитиков не сбылись и, похоже, уже не сбудутся, но кризис на отечественном рынке присутствует, и отрицать это довольно глупо.

Как это ни странно, но даже во время кризиса многие берут ипотечные кредиты. Можно сказать, что российский рынок недвижимости выжил за счет ипотечного кредитования, которое стало мощным драйвером развития отечественного рынка. Но кризис — это такое время, когда к покупке квартиры с помощью даже субсидированного государством или льготного в процентном отношении кредита надо подходить очень серьезно и ответственно.

Времена, все-таки, не самые стабильные, все может произойти, а ипотечный кредит — это минимум десять лет ежемесячных выплат не самых маленьких сумм. Эксперты компании “Метриум Групп” проанализировали, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры в ипотеку в кризис. Да не просто обратить внимание, но и повернуть непростую ситуацию в свою пользу.

Управляющий партнер “Метриум Групп” Мария Литинецкая справедливо замечает, что квартирный вопрос — насущная тема для многих российских семей в благополучные времена и уже тем более в кризисные. К ипотечному кредитованию прибегают и те, кому не хватает пары миллионов на однушку эконом-класса, и те, кому срочно нужны 5-10 миллионов на элитные апартаменты.

“Статистика свидетельствует о том, что даже в период высоких ставок покупатели берут ипотеку, пусть и в меньшем объеме. Когда у семьи действительно есть необходимость в покупке квартиры, то никто не ждет окончания кризиса”, — говорит эксперт.

Вот основные советы, которые должны взять на вооружение те, кто собирается взять ипотечный кредит в непростое с экономической точки зрения время.

Первый совет — до взятия кредита надо сформировать семейный резервный фонд. Неприкосновенный денежный запас нужен всегда. Ведь в кризис можно лишиться работы, а пока будут идти поиски нового места, кредит-то необходимо каждый месяц выплачивать. Идеальная ситуация, когда заначки, в случае потери источника дохода, хватит на шесть-восемь месяцев ежемесячных выплат. А вот усиленно погашать “последними” деньгами стоит лишь в том случае, если остаток по кредиту уже очень мал, и его можно быстро закрыть.

Второй совет — продумать запасной вариант. Во время выплаты ипотеки многое может произойти, есть события, на которые покупатель не в силах оказать влияние. Но от таких неожиданностей можно застраховаться. Кроме обязательного при ипотеке страхования объекта залога, следует не пожалеть денег и оформить страхование жизни и здоровья основного заемщика. Также появился новый вид защиты — от потери работы, который тоже можно оформить. Конечно, в ближайшей перспективе деньги ипотечник не сэкономит, но в долгосрочной именно такие действия могут стать “соломинкой”, которая спасет в сложные времена.

Третий совет — необходимо разумно рассчитывать свои силы. Иногда бывает так, что человек, беря ипотечный кредит, старается оформить максимальную сумму кредита на минимальный срок. Этим самым заемщик только загоняет себя в “финансовую западню”. У большинства банков, которые выдают ипотечные займы, существует требование, согласно которому платеж по ипотеке не должен превышать 40-50 процентов от дохода семьи. Но есть кредиторы, которые строят свой расчет на том, что покупатель сам оценивает свои возможности, и готовы предоставить ему столь желанный кредит. Во время кризиса платежи в 50 процентов от дохода оказываются непосильными. Так что оптимальными параметрами ипотечного кредита считаются следующие цифры. 30 процентов — первоначальный взнос, срок кредита — до 20 лет, а ежемесячный платеж — 35-40 процентов от дохода семьи.

В общем, при правильном распределении финансовых сил и осмотрительном выборе будущей квартиры, никаких препятствий к покупке по ипотеке в кризис нет.

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн