Запрещать валютную ипотеку бессмысленно

482
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

Законопроект о запрете валютной ипотеки в России, предложенный петербургскими депутатами, не имеет смысла – подавляющее большинство граждан берут жилищные кредиты в рублях.

Законопроект о запрете валютной ипотеки в России, предложенный петербургскими депутатами, не имеет смысла – подавляющее большинство граждан берут жилищные кредиты в рублях, считают опрошенные РИА Новости эксперты рынка.

Многие банки попросту отказались от этого продукта, рынок валютной ипотеки – в глубоком кризисе, из которого может и не выйти, считает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Доля валютных договоров в настоящее время ничтожно мала, говорит руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков, и отмена валютной ипотеки на рынке кредитования скажется незначительно.

"Если говорить о запросах со стороны рынка, то валютная ипотека сейчас – абсолютно невостребованный продукт", - говорит руководитель департамента ипотеки компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина. Она подтверждает это данными "НДВ" - все ипотечные сделки по объектам компании на 100 процентов проходят в рублях, и за последние 1,5-2 года со стороны клиентов не было ни одной заявки на кредит в долларах или евро.

При этом запрещать валютную ипотеку в России не надо, считают эксперты, поскольку в стране есть люди, получающие зарплату в валюте. Главное, чтобы в договоре были прописаны все возможные риски.

Депутаты петербургского Заксобрания в среду выступили с проектом федерального закона, предусматривающим запрет валютной ипотеки. В частности, законом предлагается установить трехлетнюю отсрочку на изъятие в счет долга жилого помещения, если у заемщика и его семьи оно является единственным. Кроме того, с момента вступления закона в силу все валютные ипотечные договоры должны будут изменены для выражения денежных обязательств в российских рублях, которые станут единственной валютой ипотечных договоров. Порядок такого изменения будет определяться Центробанком РФ.

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн