Столичный рынок аренды офисов останется рублевым

1100

По словам экспертов, ставки аренды столичных офисов номинированы в рублях, за исключением "буквально десяти объектов" в центральном деловом районе, охватывающем пределы Садового кольца и "Москва-Сити".

Непростая ситуация сложилась в последнее время на отечественном рынке офисов. Дело в том, что коммерческая недвижимость вообще серьезно пострадала от кризиса.

Раньше московский рынок аренды офисов был в основном долларовым, практически все офисы снимали за иностранную валюту. Но теперь почти 90 процентов сделок проходит в рублях. И, по мнению руководителя департамента офисных площадей консалтинговой компании JLL Алексея Ефимова, такая ситуация сохранится до конца нынешнего года.

По словам эксперта, ставки аренды столичных офисов номинированы в рублях, за исключением "буквально десяти объектов" в центральном деловом районе, охватывающем пределы Садового кольца и "Москва-Сити".

Надо напомнить, что в конце января 2017 года эксперты консалтинговой компании Knight Frank прогнозировали возвращение долларовых ставок аренды на московский рынок офисов уже в нынешнем году. По их расчетам, доля долларовых контрактов в бизнес-центрах класса А может составить 20 процентов к концу года.

Но, честно говоря, возникают некоторые сомнения на сей счет. Ведь к рублевому рынку аренды офисов приспособились все — и арендодатели, и арендаторы.
Читайте также:
26 июля 2017 г.
Москва вошла в двадцатку городов с самыми дорогими небоскребами
26 июля 2017 г.
Количество сделок с офисами выросло на 50 процентов
26 июля 2017 г.
Легендарную "Горбушку" застроят жильем
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн