Ипотечные ставки: банки играют на понижение

Юлия Макарова 5956
Юлия Макарова>
Фото: © shutterstock

Две недели на новые проценты. В ближайшие дни банки, как рассказали эксперты, пересмотрят условия по ипотеке, и задал тренд накануне Сбербанк, который заметно снизил процент.

Гонка за минимальным процентом началась. Банки друг за другом ставят новые рекорды -снижают ставки по ипотеке и делают их такими, какими их в России еще не видели. И это не предел.

Запустил процесс уже по традиции Сбербанк. Он уменьшил процент до исторического минимума -- 7,4-10. Вслед за ним о снижении объявили Промсвязьбанк и банк "Возрождение". ВТБ, РНКБ, МКБ, "Абсолют банк" и "Уралсиб" собираются последовать этому примеру в ближайшее время.

Список неполный, говорят специалисты, в ближайшие две недели стоит ждать ипотечного ценопада.

"Для банков-основных конкурентов сейчас прибавилось работы по корректировке ценового предложения на рынке, - говорит Назар Аржанников, руководитель группы аналитики ипотечного банка "ДельтаКредит" . - В двухнедельный период, как правило, банки принимают решение по ставке в зависимости от текущей бюджетной маржи и в зависимости от стратегии развития банка".

Ставки медленно, но верно снижались, начиная с конца 2015 года – в том году они подскочили вслед за ключевой ставкой и приближались к 15%, ниже 12% опустились лишь в этом году. В середине июля министр экономического развития Максим Орешкин предсказал, что процент может снизиться и до 8-9 в следующем году. А премьер Дмитрий Медведев заявил, что в стране созрели макроэкономические условия для 6-7%.

Эксперты считают, что скинуть еще пару пунктов возможность есть, но вот для 6% надо еще года 3-4 и такие же благоприятные условия, как сейчас. А именно снижающаяся ключевая ставка, инфляция и инфляционные ожидания у населения, то есть нужно, чтобы люди не боялись, что сегодня они возьмут ипотеку, а завтра цены  на все резко подскочат, и платить будет нечем. Впрочем, специалисты замечают:  супервыгодные ставки получить смогут далеко не все. Условий множество - если покупать квартиру в определенном дом, и определенному лицу. И таких "если" очень много.

"На самом деле, 7,4-8% годовых – это так называемые субсидированные ставки по ипотеке, их субсидируют застройщики.  Речь идет об отдельных объектах и это, безусловно, новостройки", - пояснил Григорий Полторак, вице-президент российской гильдии риелторов.

Снижающиеся ставки помогают расти ипотеке. Объем выдачи таких займов в первом полугодии вырос на 15%, до 773 миллиардов рублей. При этом доля просрочки по-прежнему низкая - лишь 1,5%. Эксперты ожидают, что такая динамика сохранится на ближайшие годы.

"Спрос на ипотеку действительно очень зависит от процентной ставки. Если в этом году будет уже отмечен рекорд – на рынке ипотеке будет выдано более миллиона кредитов на сумму свыше 1,8 триллиона рублей, то по мере снижения ставок объемы продолжат увеличиваться и в перспективе могут вырасти в 2-2,5 раза", - отметил Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК.

Еще один фактор, который играет на руку отрасли, - реализация отложенного спроса: в 2014-2015 годах многие просто откладывали покупку квартиры. Кстати, к пониженным процентам по ипотеке стоит присмотреться и тем, кто уже выплачивает кредит. Банки стали предлагать неплохие программы по рефинансированию - в погоне за клиентом переманивают ипотечников других банков. Правда, здесь эксперты советуют: овчинка будет стоит выделки, если предлагаемый процент на 2-3 пункта ниже уже оформленного. И выплачиваете вы кредит недолго.

"Выгодно рефинансировать ипотеку, которую взяли от года до трех назад, но с учетом российской действительности рефинансироватть старую ипотеку экономически нецелесообразно. Естественно, речь идет о различных дополнительных комиссиях банка - это оценка стоимости недвижимости, страхование и так далее. Полная стоимость рефинансирования зачастую делает его в случае снижения ставки менее чем на 1,5-2% бессмысленным", - пояснил Тимур Нигматуллин, аналитик  отдела анализа рынков Управления инвестиционного консультирования АО "Открытие Брокер".

Ну и главный вопрос: что будет с ценами? Некоторые ожидают, что они несколько просядут, но другие уверяют, что выгодные ставки наоборот подогреют интерес к жилью, а значит, продавцы станут просить больше. И даже так говорят: если бы не ипотечный бум, квартиры могли бы еще подешеветь.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Иностранный инвестор Atrium хочет продать всю свою недвижимость в РФ
20 августа 2017 г.
Москвичи активно покупают жилье в Крыму
19 августа 2017 г.
Низкопольный трамвай свяжет четыре московских вокзала
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн