Контроль перепланировок в квартирах могут ужесточить

11106
Фото: © shutterstock

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах, говорится на сайте Минстроя.

Власти планируют ввести специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки: если собственник отказывается пускать в квартиру органы надзора, инспектор сможет обратиться в суд с требованием о предоставление доступа. Требование суд будет рассматривать 10 дней, а не 2 месяца, как сейчас.

Этот срок может быть критичным – незаконная перепланировка, как правило, заметна сразу, и жители обращаются с жалобами, например, на трещины, пояснил замминистра строительства Андрей Чибис. Меры, принятые своевременно, могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию, добавил он.

Также законопроект ужесточит принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. Чибис подчеркнул, что перепланировка затрагивает интересы жильцов вне зависимости от назначения помещения, и случаи нарушения конструктивных элементов уже приводили к трагическим последствиям.

Кроме того, в законе уточнят алгоритм согласования оборудования нового входа для перевода жилого помещения в нежилое. Предлагается, в частности, установить, что общего собрания собственников для этого не будет требоваться, поскольку само по себе это действие не влияет на общее имущество. Но если в ходе перевода одновременно осуществляется перепланировка помещения, собрание собственников потребуется.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн