Михаил Мень: ипотека стала реальным механизмом для покупки жилья

2551

Снижение ключевых ставок позитивно сказалось на отношении россиян к ипотеке - люди все чаще принимают решение о том, чтобы взять кредит для улучшения жилищных условий, рассказал в интервью "России 24" глава Минстроя Михаил Мень.

Ввод жилья в России в 2017 году может составить 75-76 миллионов квадратных метров, заявил глава Минстроя Михаил Мень в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, это меньше, чем в прошлом году. "Но это не такое большое падение", - уточнил министр.

Сокращение вводу обусловлено снижением объемов индивидуального строительства, тогда как строительство индустриального жилья в России не падает, пояснил Мень. "Жилье экономического класса показывает неплохие результаты", - отметил он.

При этом он обратил внимание на позитивную динамику, которую показывает ипотечный рынок. "По результатам первого полугодия люди взяли ипотечных кредитов на общую сумму более чем на 770 миллиардов рублей, это больше, чем рекордный показатель 2014 года", – сообщил Мень, уточнив, что тогда люди взяли 1 триллион 760 миллиардов рублей ипотеки.

Свой эффект дают меры, которые предпринимались правительством, также, по его словам, на ипотеку положительно повлияла общая стабилизация экономики и снижение ключевой ставки.

"Налицо реальное снижение процентной ставки по ипотеке, но нам хотелось бы, чтобы процесс продолжался и дальше", - добавил глава Минстроя.

Он отметил, что снижение ставок хорошо сказалось на гражданах в психологическом плане. "Люди увидели снижение ипотечных ставок, и на семейных советах начали принимать решение идти в ипотеку. Люди видят, что это становится хоть и непростым, но реальным механизмом по улучшению жилищных условий", - подчеркнул Мень.

Он также рассказал, что в России со строительной отраслью связаны более 5,5 миллиона человек. Такая цифра получается, если учитывать не только самих строителей, но и людей, занимающихся проектированием и изысканием. При этом, подчеркнул Мень, строительство генерирует рабочие места и в других сегментах экономики. "На одно рабочее место в стройкомплексе пять-шесть в других отраслях", – сказал он.

В интервью министр коснулся и темы арендного жилья. Так, инвестиции в этот сегмент, по его словам, станут более привлекательными, когда их доходность превысит доходность банковских депозитов. При этом спрос на пилотные проекты в этом секторе рынка уже хороший.

"Несколько домов уже построены, начинают вводиться в эксплуатацию, и первый спрос очень хороший.  Когда нам удастся сделать этот механизм более привлекательным, чем размещение депозитов в банках, это будет более востребовано", - сказал глава Минстроя.

Уже реализованные пилотные проекты показали, что в развитии рынка доходных домов есть серьезные перспективы. Мень пояснил, что инвесторы смогут приобретать даже минимальные объемы  жилья - менее одной квартиры. "Можно приобрести 10-15 метров, грубо говоря. Точнее, ценных бумаг, обеспеченных количеством метров", - пояснил он он.

Читайте также:
23 марта 2017 г.
Снижены ипотечные ставки на покупку квартир в домах "СУ-155"
28 августа 2017 г.
Ставка по ипотеке к концу года может стать еще ниже
4 июля 2017 г.
Правительство поддержит ипотечных заемщиков 2 миллиардами
Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн