Москва перешла на новую систему учета обманутых дольщиков

1957
Фото: © Global Look Press

Столичные власти регламентировали новые правила включения граждан в реестр пострадавших дольщиков, разработанные в конце прошлого года Минстроем. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Включение граждан в реестр пострадавших по новым правилам осуществляется уже с 1 июля 2017 года.  С этой даты реестр формируется по проблемным объектам   и включает сведения о   самом проблемном объекте, застройщике и пострадавшем гражданине.  Ранее в основе реестра лежали сведения о пострадавших дольщиках.

Если объект признали проблемным, граждане, которые приобретали в нем квартиры, смогут подать заявление с требованием о включении в реестр пострадавших, пояснил Тимофеев.

Он подчеркнул, что согласно изменениям в постановлении объект признается проблемным, если застройщик не выполнил свои обязательства перед гражданами в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре.

Также, для того чтобы объект признали проблемным, нужно отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов. Эти сведения формируются по итогам ежеквартальной отчетности.

При этом признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом. Проблемным может быть признан объект, где отсутствует лицо, которое является правопреемником прав и обязанностей застройщика по строительству объекта.

Тимофеев подчеркнул, что теперь право на включение в реестр имеется лишь у тех граждан, которые заключили договоры в рамках 214-ФЗ. Также включение в реестр зависит и от надлежащего исполнения гражданами условий, прописанных в ДДУ.

Важным нововведением стало и то, что теперь гражданин, приобретавший несколько квартир в одном или нескольких объектах, может быть включен в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.

Решение о включении в реестр принимается за 19 рабочих дней, если комитету потребуются дополнительные сведения, срок принятия решения могут продлить на 14 дней, но только один раз.

Прием документов на  включение в реестр  осуществляется по  адресу: Москва,  Погорельский переулок,  д.  5  по  предварительной  записи  по телефону: 8 (495) 645-80-96 в рабочие дни.

Читайте также:
16 октября 2017 г.
От действий Red Development могли пострадать 450 человек
12 октября 2017 г.
Медведев подписал постановление о создании Фонда защиты дольщиков
4 октября 2017 г.
Обманутых дольщиков в Подмосковье больше, чем считается
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн