Продавцы со справкой: новый вид квартирных мошенников

Квартирный вопрос испортил москвичей настолько, что доводит некоторых до помутнения рассудка. По крайней мере, на бумаге.

В столице появились так называемые продавцы со справкой. Сначала они заключают договор с покупателем квартиры, а спустя некоторое время требуют вернуть жилье. Через суд им удается доказать, что на момент продажи они страдали психическими расстройствами. Обычно прозрение наступает сразу после того, как новый владелец сделает ремонт.

Аферисты действуют по совершенно новой и беспроигрышной схеме: выставляют на продажу квартиры, ждут несколько месяцев, а потом требуют назад, объясняя, что в момент заключения договора были "не в себе". И суд с ними каждый раз соглашается. Добросовестных покупателей выставляют на улицу, а жилье потом перепродают.

"Это высокоинтеллектуальная новая схема, разработанная, для того чтобы отнимать у людей те квартиры, которые они купили за реальные деньги, с тем чтобы добросовестные покупатели оказались и без квартиры, и без денег", - комментирует адвокат Оксана Филачева.

Известно уже как минимум о пяти пострадавших семьях. Жительница Измайлова Надежда Крюкова вот-вот лишится своей трехкомнатной квартиры - она купила ее за 5 миллионов рублей у пенсионерки Людмилы Хрусталевой. Продавец будто ждала, пока новая хозяйка сделает в квартире ремонт, обставит мебелью, а потом вдруг заявила: на момент сделки она проходила лечение у психиатра.

А вот Ольгу Хмельницкую суд уже выселил вместе с маленьким ребенком на улицу. Ольга купила двухкомнатную квартиру за 6 миллионов рублей, сделала ремонт за 1,5. Последних денег едва хватило на мебель. Но бывший хозяин заявил, что продавать ничего не собирался, на момент подписания договора был неожиданно сражен психическим заболеванием, а теперь вылечился и требует жилье назад.

"Мотивировал это тем, что не осознавал значение своих действий и можно сказать, был введен в заблуждение", - рассказала потерпевшая.

В этих историях сплошные совпадения. Все дела вел один судья, который безоговорочно верил справкам от психиатров и отказывался проводить новую экспертизу. Каждый раз квартиры возвращали прежним владельцам, при этом возвращать потерпевшим деньги никто не собирался. Им предлагают снова судиться, но сами же иски не принимают — не могут найти продавцов, все они как сквозь землю провалились.

Возможно, продавцы действительно психически больны, но выяснить это на момент заключения сделки в любом случае было невозможно. Больницы и архивы судов, которые принимают решение о недееспособности граждан, хранят врачебную тайну.

Просить у продавцов справки из психоневрологического диспансера тоже бессмысленно. Там могут только сообщить, состоит ли человек на учете.  Так и гуляют мнимые больные, высматривая новые квартиры. Полиция дела заводить отказывается. Ответ все тот же: может, они и мошенники, но найти их пока не получается.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Обманутые дольщики почти 130 домов получат квартиры до конца года
22 сентября 2017 г.
Первый участок Второго кольца заработает в ноябре
22 сентября 2017 г.
Власти рассказали, куда ушли 14 миллиардов при строительстве "Зарядья"...
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн