Программа реновации в Москве: цифры и подробности

7407
Фото: © shutterstock

Столичное правительство 1 августа утвердило программу реновации жилья в Москве.

В программу вошло 5144 дома, в которых расположено более 350 тысяч квартир, в которых проживают более 1 миллиона человек. Программа опубликована на сайте мэрии.

География реновации

Общая площадь подлежащих реновации домов составила 16 миллионов квадратных метров, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По итогам голосования в центрах госуслуг и в системе "Активный гражданин" в программу было включено 4062 дома. Жители еще 1082 домов провели общие собрания собственников, на которых решили присоединиться к программе. При этом список не окончательный – жильцы вправе выйти из программы до заключения первого договора о переселении, кроме того, решения по ряду домов рассматриваются судом, и если они законны, правительство также может включить эти дома в программу реновации.

Наибольшее количество домов, включенных в программу, расположено в Восточном административном округе - 1055 зданий, а наименьшее в Зеленограде - 34 дома. В Западном административном округе в программу вошло 558 домов, в Северном округе - 515, в Северо-Восточном - 495, в Северо-Западном - 434, в Южном - 378, в Юго-Восточном - 818, в Юго-Западном - 516, в Центральном - 98, в Новой Москве - 243.

Адресный список домов опубликован на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Стартовые площадки

Стартовые площадки, на которых планируется построить дома для переселенцев по программе реновации, будут определены до 1 октября этого года.

"Строительство стартовых домов положит начало волновому переселению жителей сносимых зданий, включенных в программу реновации", - отметил Хуснуллин. После этого начнется разработка проектов планировок конкретных районов и кварталов.

Строительство новых домов будет начинаться по мере готовности градостроительной документации. Полностью проекты планировок всех площадок утвердят до 1 августа 2019 года.

Стартовые дома будут строить в 260 кварталах города, всего в работе у властей Москвы находится около 300 площадок для стартового строительства. В целом потенциал застройки на этих землях, отметил заммэра, составляет 5 миллионов квадратных метров. Всего же реновация затронет порядка 30% жилых территорий города. 

Быстрое переселение

Первые жильцы домов, участвующих в программе, смогут переехать в новые квартиры уже к концу этого года, сообщил Хуснуллин. У города есть "некоторое количество домов", соответствующих требованиям по отделке, эти дома могут быть приспособлены по квартирографии под дома для переселения. Общая площадь этих домов порядка 300 тысяч квадратных метров.

Также ведется строительство еще на 23 площадках.  "Я думаю, что уже в следующем году будет готово еще порядка 500 тысяч квадратных метров жилья, подходящего к переселению в рамках программы реновации", - отметил чиновник.  Он напомнил, что изначально эти дома строились за счет городского бюджета по другим программам.

Отделка комфорт-класса

Стандарты отделки домов по программе реновации и благоустройства кварталов планируется утвердить в течение ближайшей недели, заявил Хуснуллин. В ближайший четверг эти стандарты рассмотрят на штабе у мэра Москвы, в следующий вторник документы уже могут быть утверждены постановлением правительства города.

Стандарты отделки будут соответствовать комфорт-классу, а стандарты благоустройства позволят создать новое городское пространство с зелеными и прогулочными зонами, местами и отдыха и другим, подчеркнул чиновник.

Говоря о стандартах благоустройства, он отметил, что к ним предъявлены повышенные требования. "Мэром поставлена задача сделать очень комфортную городскую среду, поэтому повышенные стандарты благоустройства берем", — отметил заммэра.

200 миллиардов за 2 года

В ближайшие два года на реализацию программы реновации будет направлено около 200 миллиардов рублей, сообщил Хуснуллин. В настоящее время ведется анализ около 300 городских площадок, на которых возможно в будущем строительство жилья для программы реновации.

"Точный объем затрат, который потребуется для реализации этой программы, никто не назовет, пока не будут утверждены стартовые площадки, и не будут разработаны и утверждены проекты планировок всех участков под застройку", — пояснил заммэра.

Он отметил, что градостроительный потенциал рассматриваемых сегодня 300 площадок составляет около 5 миллионов квадратных метров недвижимости.  "При этом, по нашим оценкам, плотность застройки не превысит 25 тысяч квадратных метров гектар", — уточнил Хуснуллин.

Исторические дома реконструируют

Исторические дома, попавшие в программу, не будут сносить – их реконструируют и отремонтируют.

Из более чем 5 тысяч домов, вошедших в программу, столичные власти выбрали 400  для анализа возможности их сохранения. "Примерно 250 мы точно видим под реставрацию и реконструкцию", — пояснил Хуснуллин.

Жителям этих домов предложат новые квартиры, а сами здания планируется привести в порядок за счет городского бюджета. Дальнейшее использование этих домов будет определено отдельно в каждом конкретном случае.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн