Россиян могут освободить от платы за установку счетчиков

15348
Фото: © shutterstock

Приобры учета потребления воды, света и газа предлагают устанавливать за счет управляющих компаний.

Расходы по установке счетчиков на газ, свет и воду могут переложить с граждан на управляющие компании, пишет в пятницу газета "Известия". С этим предложением выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономической политике. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре.

Депутаты также предлагают отменить повышающие коэффициенты на оплату услуг ЖКХ для потребителей, у которых нет счетчиков. С 1 июля прошлого года такие граждане платят надбавку в размере 50% от базового тарифа, при этом, отмечают депутаты, обязанность устанавливать счетчики у потребителей фактически отсутствует.

Парламентарии предлагают применять повышающий коэффициент только к тем, кто откажется устанавливать приборы за счет поставщика услуг.

По данным издания, Минстрой и Минэнерго концептуально поддерживают инициативу Госдумы. Однако энергетики такое предложение оценивают неоднозначно – установка приборов за счет поставщиков приведет к тому, что расходы включат в тариф. Это, в свою очередь, спровоцирует так называемое перекрестное субсидирование, когда те, кто установил счетчики самостоятельно, фактически будут платить за тех, кто этого не сделал.

Кроме того, нужно прописать, кто будет нести ответственности за вышедшие из строя счетчики.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн