Собянин рассказал, в какие дома переедут москвичи из пятиэтажек

12529
Фото: © shutterstock

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радиостанции "Вести FM" рассказал о программе реновации столичных пятиэтажек, новых домах, в которые переедут москвичи, и о том, что нужно сделать, чтобы дом попал в программу.

Большинство домов, которые могут попасть в программу, устарели на сегодняшний день не только морально, но и технически, и ремонтировать их сложно или бессмысленно, рассказал Сергей Собянин. Если не начать программу сноса и переселения жильцов пятиэтажек, через 15 лет в Москве появится около 6 тысяч аварийных домов, и "это будет самый большой аварийный фонд в России".

Строительство новых домов по программе реновации могут начать в течение года после ее утверждения. "В зависимости от того, когда будет принят закон и утверждена программа", - пояснил мэр.

Он добавил, что "есть часть домов, которые находятся "на выходе", которые строились до этой программы, часть из них можно будет задействовать в программе".

Из пятиэтажек москвичи переедут в дома высотой от 6 до 14 этажей. "Это не какие-то небоскребы", - уточнил Собянин, добавив, что это будет современное жилье, которое и по качеству, и по рыночной стоимости значительно выше, чем сносимые пятиэтажки.

Рыночная стоимость квартиры в таких домах будет на 25-30 процентов выше, чем в хрущевках, при этом площадь квартиры будет выше на 20 процентов.

Градоначальник рассказал, что жители порядка 500 домов активно требуют их включения в список для голосования. Таким людям достаточно на общем собрании собственников набрать две трети голосов за включение в программу, и дом попадет в список.

Из 8 тысяч домов, которые изначально рассматривались для включения в программу, в предварительный список для голосования попали примерно 4,5 тысячи. Какое-то количество домов из него может быть исключено, если жители будут против - таких домов пока может набраться около десятка.

Мэр также подчеркнул, что жители пятиэтажек должны иметь право оспорить свое переселение в суде в случае недовольства. "У человека должно быть право на судебную защиту", - отметил Собянин.

Он также сообщил, что столичные власти готовы к тому, что в законопроект о реновации может быть внесена поправка о предоставлении переселенцу из пятиэтажек равнозначного или равноценного жилья. "У человека появляется дополнительная гарантия судебной защиты и по равнозначности, и по равноценности", - сказал Собянин.

В настоящее время в проекте закона прописано, что собственник жилья в пятиэтажке, попавшей в программу реновации, получит равнозначное жилье, то есть равное по жилой площади и по числу комнат. Однако сразу же стали высказываться мнения, что необходимо предоставлять не равнозначное, а равноценное жилье, то есть равное по стоимости прежнего жилья.

Список для голосования из 4,5 тысячи домов опубликован на официальном портале мэра и правительства Москвы. Голосование жителей пятиэтажных домов в Москве о включении в проект программы реновации пройдет с 15 мая по 15 июня.
Читайте также:
22 июля 2017 г.
"Моя улица" опережает графики
22 июля 2017 г.
Малогабаритный вопрос: как Япония решила проблему своих "хрущевок"
22 июля 2017 г.
Рублевка требует реновации
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн