Собянин: ветхие пятиэтажки хвалят те, кто в них не живет

3904

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву о программе реновации жилья в столице, какие дома попадут под снос и когда наступит массовое переселение жильцов пятиэтажек.

Программе реновации в Москве не коснется добротных домов, речь идет только о зданиях в предаварийном состоянии. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня", ведущему программы "Вести недели" Дмитрию Киселеву.

"Нам справиться бы с тем объемом, который есть, с теми домами, которые находятся в предаварийном состоянии. По сути дела, зачем нам в добротные дома лезть? Какой смысл в этом?" - сказал мэр.

Он рассказал, что основные технические и инженерные системы в пятиэтажках, включенных в список для голосования по сносу, превысили свой срок службы в два-три раза. Эти дома строили "не на века", подчеркнул Собянин, конкретные сроки их эксплуатации не назывались.

"Более того, пытались продлевать  сроки их эксплуатации, отмазывались всякими отговорками, что он еще постоит, мы еще подремонтируем, в то время когда все конструкции напитывались водой, потому что инженерные коммуникации были внутри панели. Отсыревшие стены давали испарения, для здоровья людей это тоже ничего хорошего не влечет. Плюс разгерметизация панелей, стыков, забитые вентиляции, полуобрушившиеся балконы и тому подобное", -  рассказал градоначальник, добавив, что говорить о том, что это замечательные дома может только тот, кто в них не живет.

Мэр также  сообщил, что при сносе ветхих пятиэтажек власти будут учитывать интересы всех жителей района. "Имею в виду транспортную коммуникацию, социальные инфраструктуры - детские сады, школы, благоустройство, озеленение, парковки. Мы будем все это рассчитывать с комплексного видения всего района", - пояснил Собянин.

Самое массовое переселение жителей пятиэтажек наступить через десять лет, сообщил мэр. Что касается возможных претензий москвичей по поводу трат на ремонт в квартирах домов, предназначенных под снос, к тому времени ремонт, сделанный сегодня, "уже не будет таким новым".

При этом первая волна переселения по программе реновации может начаться уже в течение двух-трех лет.

Читайте также:
25 июня 2017 г.
"Бублик" и "Кольцо всевластия": москвичи голосуют за название для ТПК
25 июня 2017 г.
За год лондонское жилье подорожало всего на 3%
24 июня 2017 г.
Airbnb хочет побороться с отелями за богатых путешественников
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн