В Подмосковье ищут дома-призраки, не вошедшие в официальные документы

Эдуард Пунегов 7575
Эдуард Пунегов>
Фото: © shutterstock

В Подмосковье стартовал сезон фотоохоты. В объективе - коттеджи, которые вполне прочно стоят на земле, но словно растворились в воздухе и не значатся ни в одном документе.

Охоту на дома-невидимки ведут на земле и в воздухе. С помощью беспилотников всю загородную недвижимость в Подмосковье уже сфотографировали и теперь сверяют с картами. Многие жители, правда, переживают, что техника по ошибке может принять за дом, например, теплицу или навес. Специалисты успокаивают: каждую фотографию изучают чуть ли не под микроскопом.

Как на заказ, все, до кого добралась комиссия, люди не бедные и явно могут позволить себе платить налог на недвижимость. Но зачем платить, если проще не регистрировать дом, и затаиться в тени.

"Люди, которые владеют шестью сотками, платят налоги. А те, кто владеет элитной недвижимостью, дворцами, ничего не платят", - заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Рейды по владельцам-уклонистам проводят теперь раз в неделю по всему Подмосковью. Дойдут до каждой двери, хотя дверей таких — не счесть.

От уплаты налогов уклоняются как владельцы небольших дачных домиков, так и те, кому по карману элитные коттеджи. Всего в Подмосковье примерно 900 тысяч домов-невидимок. Если все это имущество зарегистрировать официально, бюджет области получит дополнительно 2 миллиарда рублей.

Вопрос — как заставить платить. Только угрозой еще больших платежей. Владельцам неучтенной недвижимости советуют ускорить оформление. "Стимул создан. С 2018 года должно будет измениться законодательство. Принцип такой: если у вас на участке стоит такой объект, и мы его нашли, вам с 2018 года будет начисляться двойной земельный налог", - пояснил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Чем больше участок, тем выгоднее зарегистрировать дом и не нарываться на двойной налог. Тем более, что самым злостным неплательщикам будут начислять еще и пени, и штрафы.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн