Власти рассказали, куда ушли 14 миллиардов при строительстве "Зарядья"

9557

Стройкомплекс Москвы пояснил, на что потратили 14 миллиардов рублей при строительстве парка "Зарядье".

Так, по сообщению пресс-службы ведомства, на возведение всех наземных объектов и подземного паркинга было выделено 9,5 миллиарда рублей. Еще в 3,69 миллиарда обошлись работы по благоустройству.

На территории парка построены медиацентр с информационным оборудованием, научно-познавательный центр "Заповедное посольство" с детскими классами, флорариумом и ледяной пещерой, парящий мост и подземный паркинг на 430 мест.

Общая площадь капитальных строений парка составляет более 83,5 тысячи квадратных метров. Площадь озеленения занимает 62 тысячи квадратных метров – в парке представлены ландшафты четырех российских природных зон с характерным составом почв и растений. В парке высажно 760 деревьев, 7 тысяч кустарников, 860 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений.

Проложено 8 километров дорожек  - из них 1,8 километра с подогревом, установлено 256 скамеек и 180 опор освещения с 460 прожекторами.

Для публики парк открылся 11 сентября. Забор в виде сетки-рабицы, который сейчас окружает "Зарядье", снесут в течение месяца. Как пояснил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, забор установили, чтобы немного организовать потоки посетителей – в первые дни парк переживает большой наплыв желающих прогуляться в нем. В дальнейшем забор не потребуется.

Чиновник подчеркнул, что большинство посетителей парка – "люди нормальные, ходят, восхищаются, получают удовольствие", сообщает ТАСС. Для вандалов же он в шутку предложил установить нечто подобное креслу, которое было установлено в 1994 году в реконструированном Дарвиновском музее – его можно было резать, бить и ломать.

Дирекция "Зарядья" ранее сообщила, что за первые два дня работы парка вандалы повредили стеклянную крышу филармонии, окно медиацентра, уничтожили порядка 10 тысяч растений.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн