Жители хрущевок больше не платят за капремонт

Александр Билибов 15840
Александр Билибов>
Фото: © shutterstock

Капремонт сказал "Прощай!" и исчез из платежек за квартиры у жителей хрущевок, попавших под реновацию. На этой неделе стало известно, кто теперь точно в списке. 

Деревянные потолки и перекрытия, шатающиеся трубы, неровные полы – все прелести столичных хрущевок, не только отдельных квартир, но и коммуналок. Необходимость перемен назрела давно, люди ждали переезда десятилетиями.

В минувший вторник столичное правительство окончательно утвердило список объектов, вошедших в программу реновации. Теперь в нем 5144 дома, почти на 1000 больше, чем было раньше, - это свыше 350 тысяч квартир. Наибольшее количество домов, включенных в программу, расположено в Восточном административном округе — там их 1055, наименьшее в Зеленограде — 34 дома.

"Все дома без исключения были приняты на основании голосования жителей, там, где более двух третей проголосовали за данную программу, те дома и вошли. Жители тех домов, которые вошли в программу, с 1 августа платить за капремонт уже не будут", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Вместе с утверждением полного списка участников программы параллельно началась и работа по ее реализации. Назвать все площадки, где появятся новые дома, должны до 1 октября. Известно, что всего их будет около 300.

Первые новые микрорайоны вырастут в Кузьминках, Царицыно, в районе Проспект Вернадского, Головинском и Хорошово-Мневники. "Мы базовые принципы проектирования закладываем на примере этих пяти районов, то есть мы закладываем, какая должна быть плотность, какая должна быть высотность, какое должно быть соотношение парковочного пространства, благоустройства", - пояснил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Уже стало ясно, что это будет комплексное освоение территорий, не просто строительство многоквартирных домов вместо снесенных. Учитываться будет состояние коммунальной инфраструктуры, замена коммуникаций, транспортная доступность. Предусмотрена социальная инфраструктура — школы, садики, поликлиники", - отметил Александр Козлов, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации.

Одной из важнейших гарантий, прописанной в федеральном законе, является то, что переселение в рамках программы реновации проходит в пределах своего района. Как это будет, наглядно можно увидеть уже сегодня. Например, в Кузьминках. Людей из старых пятиэтажек переселят в новостройку, строительство которой уже ведется всего в 300 метрах от старых домов.

Стартовые дома буду строиться в течение 2-3 лет, а затем начнется первая волна переселения. Уже известно, кто будет их строить - в финал вышли 20 строительных консорциумов. Но это еще не конец отбора, в итоге выберут пять компаний, которым и доверят возводить новые дома для москвичей.

Тем же, кто по каким-либо причинам передумает, выйти из программы еще можно, главное, сделать это общим голосованием собственников и успеть до заключения первого договора на предоставление нового жилья.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Первый участок Второго кольца заработает в ноябре
22 сентября 2017 г.
Власти рассказали, куда ушли 14 миллиардов при строительстве "Зарядья"...
22 сентября 2017 г.
Список домов, которые сохранят при реновации, будет готов в октябре
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн