АИЖК и девелоперы ожидают удвоение рынка ипотеки в ближайшие годы

9375

К 2020 г. объем ипотечного портфеля российских банков может удвоиться и достигнуть 10 трлн рублей, ожидают в АИЖК. Эксперты из финансового сектора настроены более консервативно и отмечают недостаток платежеспособного спроса

АИЖК прогнозирует удвоение рынка ипотечного кредитования в ближайшие три года. По прогнозам экспертов агентства, содержащихся в его обновленной стратегии, к 2020 г. ипотечный портфель российских банков достигнет 10 трлн рублей. Для сравнения, сейчас он оценивается в 4,7 трлн рублей, что на 10% выше уровня годичной давности.

По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника, рост рынка обеспечит несколько факторов. В частности, по его прогнозам в среднесрочной перспективе ставки по ипотечным займам снизятся до 7%. Кроме того, озвученные президентом Владимиром Путиным предложения по ипотечным субсидиям для многодетных семей позволят привлечь на рынок дополнительно 250 тыс. новых клиентов. Кроме того, в рамках программы семьи смогут воспользоваться рефинансированием действующих кредитов. Всего по прогнозам Минстроя программа охватит не менее 500 тыс. семей.

Агентство планирует активно участвовать в росте рынка. В рамках обновления стратегии агентство планирует провести ребрендинг, и изменить свое название с АИЖК на "Дом. РФ". Как ожидается, необходимые для изменения названия организации юридические меры будут приняты в ближайшие три месяца.

Кроме того, в состав организации будет включен банк "Российский капитал", который недавно был передан Агентством по Страхованию Вкладов (АСВ) Росимуществу. АИЖК оплатит актив с помощью своих акций.

Как уточнили на совместной конференции глава АИЖК Александр Плутник и глава банка Михаил Кузовлев, кредитная организация намерена сделать ставку на развитие ипотеки и работу с корпоративными клиентами из строительной отрасли.

В планах банка войти в top-3 игроков по объему выдачи ипотечных кредитов.  Кредитная организация планирует добиться этой цели за три года. Стратегия банка предусматривает,  что к 2020 г. его портфель ипотечных кредитов вырастет до 338 млрд рублей. В результате, доля банка на ипотечном рынке вырастет с 1% до 5%.

"Попасть в top-3 – не такая уж заоблачная цель", - прокомментировал эти планы  глава "Российского капитала". - Уже сейчас банк и АИЖК совместно занимают 8-ое место по выдачам ипотеки.

В тоже время Александр Плутник подчеркнул, что объединенная структура планирует добиться увеличения доли на рынке ипотеки не за счет демпинга, а за счет развития партнерской сети и поддержания рыночных ставок по  кредитам благодаря внутренней эффективности.

"У нас нет ни возможности, ни желания ломать рынок и навязывать рыночным игрокам не рыночные продукты. Выдавать ипотеку по ставкам ниже рынка – это утопичная идея, такой путь может привести к тому, что в портфеле будет высокая доля просрочки. Наша задача – выдавать качественную ипотеку и держать ставки с ориентиром на нижнюю границу рынка", - резюмировал он.

Участники строительной отрасли также оптимистично смотрят на перспективы развития рынка ипотечного кредитования, и ожидают в перспективе его удвоения. "С 2015 года рынок ипотеки рос на 25-30% в год при снижении средней ставки всего на 1-1,5% в год.  Мы ожидаем более стремительного снижения средней ставки ипотеки в ближайшие 2 года, благодаря чему рынок продолжит сопоставимыми темпами", - прогнозирует директора по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов.

По словам эксперта, спрос на ипотеку будет стимулировать сама рыночная конъюнктура - большой объем предложения жилья тормозит рост цен на квартиры, невзирая на увеличение спроса на жилье. Этот фактор в сочетании со снижающимися ставками по кредитам приведет к увеличению числа сделок на рынке.

В тоже время, эксперты из финансового сектора настроены более сдержанно. Дальнейшее удешевление ипотечных кредитов может привести к росту спроса, однако при этом количество одобряемых банками заявок существенно не изменится, считает аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Анастасия Личагина.

"Потенциал для улучшения жилищных условий стимулирует разные слои населения становится ипотечными заемщиками на фоне снижающихся процентных ставок. В то же время, негативная динамика реальных доходов продолжается уже четыре года. Более того, в октябре 2017 года темпы снижения доходов ускорились и  рост кредитной нагрузки допускают преимущественно  люди, склонные к риску, нежели заемщики с высокой платежной дисциплиной", - отмечает эксперт.

По ее словам, из-за жестких требований ЦБ по формированию резервов банки чаще будут вынуждены отказывать в выдаче ипотечных кредитов по мере изменения качества спроса. Все это, а также сокращение предложения нового жилья на рынке (в первой половине 2017 года были введены в эксплуатацию общие жилые площади в 28 млн кв. метров – на 11,1% меньше, чем в I полугодии 2016 года), создает предпосылки для замедления роста ипотечного рынка в 2018 году даже на фоне рекордно низкого уровня процентных ставок.

Акция!
Дизайн