В Москве может появиться несколько новых проблемных девелоперов

20152

Москомстройинвест завершил проверку квартальной отчетности застройщиков, работающих со средствами дольщиков. Как оказалось, нормативы финансовой устойчивости нарушили сразу 14 компаний, а 17 девелоперов вовсе не представили документацию

Москомстройинвест подвел итоги ежеквартального мониторинга финансовой устойчивости столичных застройщиков. По итогам III квартала результаты своей работы комитету представили 249 из 266 московских девелоперов, привлекающих средства населения в строительство недвижимости.

У 14 из них ведомство обнаружило нарушения нормативов финансовой устойчивости. В их числе в частности оказались компании ООО "ИнвестСтройГрупп", которая возводит ЖК "Легенда",  ЗАО "Финансовая корпорация" (ул. Малыгина, вл. 12) и ООО "ОЛТЕР" (ЖК Sky House).

В этот список вошло и девелоперское подразделение АФК "Система" - АО "Лидер Инвест". В его портфеле входит целый ряд проектов, в число которых "Дом на Сходненской",  "Меридиан-дом. Лидер в Царицыно" и др. Как уточняется в сообщении Москомстройинвеста, сложности были зафиксированы в проекте "Дом на Абрамцевской".

"Всем строительным компаниям будут выданы предписания об устранении нарушений законодательства в сфере долевого  строительства", – подчеркнул глава комитета Константин Тимофеев.

Как пояснили представители комитета, в случае с "Лидер Инвестом" было зафиксировано нарушение норматива Н2 (норматив целевого использования средств), рассчитываемый из отношения суммы активов застройщика, не связанных со строительством  к сумме обязательств застройщика за исключением обязательств по ДДУ. Теперь согласно закону у компании есть до трех месяцев для устранения нарушений,  подчеркнули в комитете.

В "Лидер Инвест" пояснили, нарушение нормативов по проекту "Дом на Абрамцевской" снижением строительной активности на объекте. Причиной этого стала замена генерального подрядчика. "В результате увеличился показатель  статьи "Отложенные налоговые активы", так как прошла оплата текущих расходов по проекту и одновременно с этим  уменьшился показатель  краткосрочных обязательств за счет снижения темпов СМР по итогам 3-го квартала. Уже в середине 3-го  квартала строительная активность была восстановлена и соответствует заявленной в проектной декларации", - подчеркивают представители девелопера.

В компании рассчитывают, что уже по итогам текущего четвертого квартала коэффициент Н2 вернется в установленные регуляторами рамки.

На фоне рыночных сложностей девелоперы по разным причинам периодически допускают нарушения нормативов финансовой устойчивости, отмечает генеральный директор юридического консоруциума "Высшая инстанция" Иван Шевельков.

"Как правило, после первого предупреждения, застройщики осуществляют действия  по приведению фактических финансовых показателей, к установленным законодательством. При этом выполнить предписание об устранении нарушений следует в тридцатидневный срок. В случае если этого не происходит, наступает, безусловная ответственность – в виде административных штрафов", - поясняет эксперт.

По его словам, такой нормативный механизм контроля финансовой стабильности застройщиков обеспечивают интересы конечного, приобретателя недвижимости. Как отмечают в Москомстройинвесте, за последние два года процент нарушений прав дольщиков в столице снизился почти в два раза - с 9,2% до 5,3%.

Помимо 14 девелоперов, по которым комитет зафиксировал нарушение целевых нормативов, еще 17 застройщиков вовсе не представили отчетность в установленный срок. В списке должников оказались АО "МКХ" (ЖК "Царицыно"), АО "Глобинвестстрой" (ЖК "Терлецкий парк"), - ООО "СтройПлюс" (ЖК "Спортивный квартал"), - ООО "Виртус-Р" (ЖК "Берег столицы") и другие компании. Руководство комитета допускает привлечение нарушителей к административной ответственности.

Всего сейчас в Москве строится 543 объекта, в том числе 527 – по ДДУ и 16 – в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Объем привлеченных в строительство денежных средств граждан составляет порядка 1 трлн рублей.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн