Достижения
Спроектированный архитектурным бюро "Дом Бенуа" в 2009 в ходе открытого общественного голосования "Дом города:выбор народа" был признан победителем Best Building Awards.
В 2012 году на Международной выставке архитектуры «Арх Москва» Сергея Чобана выбрали «Архитектором года».
Интересные факты

Сергей Чобан является владельцем коллекции графики итальянских, французских и русских мастеров, творивших в 18-20 веках.

В 2009 году он основал благотворительный Фонд архитектурного рисунка «Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing».

Чобан Сергей Энверович

архитектор, основатель архитектурного бюро «Speech»

История должностей

2006
«Speech»
Руководящий партнёр
2003
«Чобан и партнеры»
Руководящий партнёр
1995
«nps tchoban voss»
Руководящий партнёр
1992
«Nietz Prasch Sigl»
Архитектор
1986
«Архитектурная мастерская В. Б. Фабрицкого»
Архитектор

Биографическая справка

Родился в 1962 г. в Ленинграде. В 1973-1980 гг. учился в средней художественной школе им. Б. Иогансона. В 1980-1986 гг. учился на архитектурном факультете Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (мастерская профессоров С. Б. Сперанского и В. С. Волонсевича). В 1991 г. переехал в Германию, где вскоре получил немецкое гражданство. По проектам Сергея Чобана в Берлине реализованы такие постройки, как кинотеатр «Кубикс», комплекс «ДомАкваре», Еврейский культурный центр и синагога «Хабад Любавич» на Мюнстершештрассе, отель «NHow», комплекс «Mall of Berlin» и здание Музея архитектурного рисунка (совместно с Сергеем Кузнецовым). Дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции: в 2010 году реализовал в рамках этой выставки проект «Фабрика Россия» (вместе с Сергеем Кузнецовым, Павлом Хорошиловым и Григорием Ревзиным), в 2012 году – проект i-city/i-land (вместе с комиссаром павильона Григорием Ревзиным, со-кураторами Сергеем Кузнецовым и Валерией Кашириной), который получил первую в истории России награду на Архитектурной Биеннале – специальный приз жюри. В 2009-2011 гг. – член и председатель градостроительного совета г. Линц (Австрия). С 2011 г. – член градостроительного совета фонда «Сколково». С 2013 г. – член Архитектурного Совета при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Подробнее
Спецпредложение
Акция!
Дизайн