7 правил гуманного жилья

5740

Самое главное правило — это баланс горизонтали и вертикали.

В основе проекта гуманного жилого комплекса один единственный принцип – целесообразность, из него вытекают все прочие правила такого проекта. В грамотном жилом комплексе архитектура созидает: заботится о жителях всех возрастов, создает наиболее благоприятные условия для жизни и досуга и даже устраняет проблемы, связанные с погодными условиями.

Как спроектировать такой благополучный квартал "Вести.Недвижимость" рассказал партнер  архитектурной студии AI-architects архитектор Иван Колманок. В составе консорциума I-Renovation архитектор разрабатывает конкурсной проект реновации московского квартала Хорошево-Мневники.

Первое правило — баланс горизонтали и вертикали. При проектировании жилых комплексов важно учитывать соотношение размеров строящегося объекта и рядом расположенных зданий. В районе, где  много пятиэтажек, высотное здание может перекрыть солнце. Другая потенциальная погрешность ­— непропорциональность вертикальных и горизонтальных линий дома: когда здание в высоту — 30 этажей, а в ширину — ­­около 200-300 метров, оно поглощает собой горизонт и солнце.

В концепции ЖК Пасха, разработанной для одного из российских девелоперов, мы учли аспект пропорциональности и создали плотную среду из 5-этажных домов, сужающихся снизу вверх. Фасадные стены домов немного наклонены — снизу вверх они стремятся в центр как пирамида, используя эту форму, мы решили несколько проблем. Жилой комплекс спроектирован таким образом, что купить там жилье могут разные социальные группы. Всё дело в форме здания. Квартиры расположенные на нижних этажах больше, а значит дороже. Чем выше этаж тем меньше квартира становиться по площади.

Второе правило — инфраструктура у дома. Первый этаж дома должен быть функциональным так первые этажи в проектах Пасха и Просека мы приспособили под помещения бытового назначения: там можно в организованном порядке оставлять коляски, велосипеды. В конкурсном проекте реновации жилых кварталов Хорошево-Мневники мы уделяем особое внимание сопутствующей инфраструктуре, торговые и социальные функции размещаем в единых блоках, лежащих в основании жилых домов — таких образом жители района получают все необходимые сервисы.

Третье правило — двор для людей. Качественные общественные пространства должны появляться рядом с домом. Работая над конкурсным проектом реновации московских пятиэтажек в районе Хорошево-Мневники, мы закладываем в проект общественные пространства, исходя из потребностей аудиторий разных возрастов.  Придомовые территории будут приспособлены и для прогулок, и для спорта, и для игр детей разных возрастов, и для общения. Процент пожилых людей растет - и этот демографический тренд также влияет на планирование общественных пространств – двор должен быть комфортным и для мам с детьми, и для пенсионеров и для молодежи и людей  среднего возраста.

Очень важно учитывать в проекте организации придомовых территорий  климатические особенности. Строения должны быть расположены в шахматном порядке, внутри квартала сформировался прогулочный маршрут, который всегда под навесом. И в дождь, и в снег можно гулять по защищенной тропе. Детские площадки во дворах заглублены (расположены ниже уровня пешеходных дорожек) и подразумевают форму амфитеатра — такой формат площадки защищает играющих детей от ветра.

Четвертое правило — да будет солнце. Рациональная архитектура направлена на сохранение естественного света, задача архитектора — используя разные приемы, добиться достаточной инсоляции двора и внутренних помещений. Пирамидальная форма домов позволяет решить проблему инсоляции на нашей плотной территории. Поскольку мы изменили угол наклона стен на верхних этажах, площадь здания вверху стала меньше, таким образом, во дворы и в окна попадает больше света в отличие от обычного двора, заполненного домами правильной формы.

Мы сделали внутренний двор по типу колодца как в питерских домах (колодец — двор, образованный близко стоящими стенами многоэтажных домов). Вы выглядываете в окошко и видите в окне фасад такого же дома. Стены Пасхи в отличие от питерских домов "развалились" под наклоном, поэтому из окна Пасхи вы видите не только дом напротив, но и горизонт, такой вид из окна исключает ощущение закрытого пространства.

Пятое правило — свобода взору. Чтобы комната была достаточно освещена, площадь окна должна составлять треть площади пола. Окно занимает пространство от пола до потолка, и солнечный свет освещает жилое пространство. При таком остеклении вы видите улицу, деревья и возникает ощущение, будто деревья растут у вас в комнате.

Шестое правило — проницаемость. Одно из возможных решений — дом на колоннах, что делает придомовое пространство более комфортным для жителей, поскольку создается проницаемость территории — и визуальная — можно смотреть сквозь здания, видеть, что происходит во дворе, и с точки зрения передвижения по двору. Движение по жилым кварталам необходимо планировать с учетом маршрутов жителей, создавая комфортную среду обитания.

Седьмое правило — машине место. В грамотно организованном дворовом пространстве  автомобильные маршруты  не перерезают пешеходные дорожки, машины  не привозят с собой грязь в пешеходную зону. Они либо спрятаны в подземный паркинг, либо автомобили стоят по внешнему периметру. Когда жители гуляют по двору, им не приходится пересекаться с машинами и обходить их.

Специалисты по транспорту обязательно должны быть в команде, работающей над проектом жилой застройки- вопросы организации движения и устройство парковок  среди ключевых и в проекте реновации, над которым работает I-Renovation — мы анализируем существующую дорожную сеть, транспортные связи района, опрашиваем жителей, какими маршрутами они  пользуются, чтобы сделать передвижение по району  более удобным и безопасным.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн